生态旅游

为沿岸披绿 护大江奔流

《条例》针对雅鲁藏布江流域特点和存在的突出问题,采取特别的制度措施,为雅鲁藏布江保护修复提供坚强的法律保障,推动沿江流域经济社会发展全面绿色转型,实现人与自然和谐共生。除了山南市外,拉萨、日喀则、林芝等地也出台了雅鲁藏布江保护条例。沿雅鲁藏布江的四地市政府共同建立跨市联席会议协调联动机制,加强区域合作,及时联动处置突发环境事件、重大自然灾害,定期互通流域生态保护相关信息,对流域生态保护和治理实行成本共担、合作共治、效益共享。

  雅鲁藏布江山南流域曾被喻为“造林禁区”,经过40多年的不懈努力,山南市在贡嘎县至桑日县两侧筑起了一道绵延160公里、平均宽1.8公里的“绿色长城”。

原标题:为沿岸披绿 护大江奔流

山南市会主任王德文表示:“制定雅鲁藏布江相关保护条例是首次实施区域协同立法的一次有益探索。《条例》为共同保护雅鲁藏布江流域生态环境奠定了坚实基础。”

携手共治 一起保护流域生态

为构建“共饮一江水,齐抓大保护”格局,2022年7月,山南市会牵头,与拉萨、日喀则、林芝三市会共同组成立法起草工作专班,在深入开展立法调研的基础上,起草《山南市雅鲁藏布江保护条例》(以下简称《条例》),并于2023年3月在自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二次会议批准实施。

此外,雅鲁藏布江流域将实行最严格水资源管理制度,建立水资源消耗总量和强度双控管理制度,优先满足城乡居民生活用水,保障基本生态用水,统筹农业、工业等用水需要。

雅鲁藏布江中游河谷地段生态现状。桑日县融媒体中心供图

针对雅鲁藏布江源头生态环境现状,仲巴县制定了全方位的生态保护规划,其中休牧一度成为当地保护雅鲁藏布江生态的必然选择。资料显示,仅2021年,该县就整治了近10万亩退化草场,相关区域植被正在稳步恢复。

休牧造林 雅鲁藏布江绿意盎然

“因为海拔高、温度低,这里气候相对干旱。雅鲁藏布江流域的生态环境非常脆弱,以前旱的时候,水干了露出河床,大风一刮,到处都是沙子。”仲巴县帕江乡查日村72岁的旺久老人感慨道。

雅鲁藏布江位于自治区境内,是我国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一,滋养着沿岸的生灵。多年来,雅鲁藏布江沿江地市通过大力开展人工种草、退耕还草等措施,走出了一条雅鲁藏布江的绿色发展之路。

初夏,科技媒体通稿笔者来到日喀则市仲巴县杰马央宗冰川脚下,探访雅鲁藏布江的源头现状。