生态保护

大连市庄河生态环境分局开展突发环境事件应急演练

为有效提升突发环境事件应急处置能力,近日,辽宁省大连市庄河生态环境分局、大连市生态环境事务服务中心联合大连朗德金属材料有限公司,开展突发环境事件应急演练。

本次演习模拟的场景为大连朗德金属材料有限公司硫酸仓储泄漏,接到报告后,大连市庄河生态环境分局第一时间启动应急预案,相关领导和监测人员立即赶往现场,成立应急指挥部,全面指导企业开展应急处置。一方面,指挥部指导大连朗德金属材料有限公司对硫酸储罐进行封堵,防止硫酸进一步泄漏,同时设置围堰,把硫酸控制在最小范围内,并组织专业人员进行回收。另一方面,监测人员对现场及周边的水、气开展应急监测,判断事故造成的影响并向指挥部报告,指挥部根据现场监测数据,采取相应的处置措施。

整个演习过程紧张有序、科学严谨,取得了预期的效果。下一步,大连市庄河生态环境分局将持续加强辖区内企业环境应急指导管理工作,不断提升应对突发环境事件的快速反应能力和处置能力,筑牢生态环境安全防线。