固废治理

丽水云和县首个危险废物收储转运中心投入使用

3月30日,丽水云和县首个危险废物收储转运中心投入使用。该中心通过数字化信息平台,可实现危废全生命周期监控。
长期以来,云和众多小微产废企业单家产废量少,危废处置企业不愿接收,即使签了危废处置协议,由于处置费用高等原因,普遍存在产废企业危废处理难的问题。为了降低企业的综合管理成本,方便环保部门的监管,云和专门建立了危险废物收储转运中心。
据了解,该县危险废物收储转运中心占地2515平方米,建有11个标准化收贮仓库、2个备用库和1个分拣区,通过“无废云和”智慧监控平台,实现企业下单,收集转运中心在线接单,专用车辆上门清运进行集中统一收储,再统一委托处置单位安全处置的闭环管理机制,实现危废收集、运输、储存的全生命周期监控和管理。
该收储转运中心投入使用后,可收集20个大类、118个小类的危险废物,年收集暂存转运2万吨。
丽水市生态环境局云和分局综合科科长陈家元表示,下一步,云和将把“无废云和”管理平台纳入到信息化平台中,用数字化的手段对企业危险废物的全生命周期进行监管,助力云和今年创成全省首批无废城市县域。