固废治理

欧洲首个丨TICA-SEBIGAS将荒废土地变废为宝

2023年6月21日,意大利莱切。专业生物质技术提供商TICA-SEBIGAS与当地创新型农业创业公司Wakonda(共同)股份公司签署合作合同。根据合同内容,SEBIGAS将建设一座以刺梨仙人掌茎和其他农业副产品为原料,产出电力、热能以及高品质有机肥料的沼气厂。
Wakonda项目始于被苛养木杆菌污染的地区,当地的土地所有者不再耕种。这些土地与普利亚与意大利南部的大量地区一样,不再适合种植优质农作物,且面临着无人耕种和被荒废的风险。
未来投运后的沼气厂每年可处理约16,000吨的刺梨仙人掌茎、橄榄渣、酒渣、乳清和家禽粪便,减少二氧化碳排放11,000吨。在该项目中,SEBIGAS将作为技术提供商为客户提供支持,并负责工程的设计和施工。该工厂的装机容量为300kW,其产出的电力将出售给当地电网,产出的热量将在Wakonda公司的生产中被充分利用,同时,富含养分的沼渣将作为周边土地的肥料。
SEBIGAS总经理Roberto Salmaso表示:“我们很高兴能够作为技术提供商与Wakonda踏上同一旅程。看到这座工厂落成我们深感自豪,这也将驱使我们继续进行沼气/生物甲烷领域的其他创新,同时始终保持着让我们在意大利以及全世界脱颖而出的愿景。”
SEBIGAS项目与产品经理Federico Torretta表示:“这座工厂被设计为以刺梨仙人掌叶状茎为主要原料,这是展示我们技术解决方案极高灵活性与可扩展性的机会。因此,我们一直在致力于寻找一个既高效又能最大化利用叶状茎能源潜力的简单配比。此外,在设计阶段,我们还不得不考虑到配方变动的可能性,尤其涉及到对于当地农业副产品的利用,如橄榄渣和葡萄酒渣。
Wakonda首席执行官兼创始人Andrea Ortenzi表示:“我们的刺梨仙人掌种植和加工技术旨在成为一种“开放的发展模式”,同时从景观和环境的角度来看,这也将使许多因木杆菌瘟疫而一直无法生产的土地得到恢复。这是一种开放的刺梨仙人掌种植模式,也适用于其他当地种植者,我们希望与他们建立联系,为增长和就业提供机会。我们相信与SEBIGAS的此次合作将会是未来一系列项目的开始,这个项目的实现也要归功于寻求将农业效率和可再生能源生产结合起来的重要立法变革,尤其是所谓的生物甲烷法令,我们希望能够在未来几年将 农业 生物甲烷项目落实到位,同时也要感谢地方政府能够就相关敏感问题与我们积极对话。”
Wakonda首席财务官Alessandro Vox表示:“与SEBIGAS公司合作的沼气项目是欧洲第一个以刺梨仙人掌为主要原料的项目。该项目使我们能够生产数种可用于人类食品和动物饲料的产品,这些产品将于2024年投入市场。在完整的循环经济中,通过降低植物加工的能源成本,我们得以为客户提供更具竞争力的价格。”
生物精炼厂的核心是沼气厂,它使我们能够实现完全的循环:除了产生能源,总体的热量回收还被整合到我们的生产周期中,采用创新的方法将生产成本最小化。”Wakonda首席技术官Fabrizio Sibilla博士说:我们对SEBIGAS为我们项目提出的解决方案非常满意。”
种植刺梨仙人掌有多种优势:它是一种即使在干旱的土壤中也可以加工和生长的植物。与玉米相比,它的需水量要少10倍,产量却可以翻四番。它种植过程十分简单,在Wakonda的案例中甚至是有机的,但最重要的是它比传统种植的方式更具可持续性。在太阳能电池板的下方,刺梨仙人掌也能完美生长,因此农业光伏技术也可以在这些土壤上实施。刺梨仙人掌不仅果实美味,可以作为水果被消费,而且其叶状茎也可以被利用,为沼气厂提供燃料并产出新能源(每吨叶状茎的能源潜力为50-80立方米的原始沼气,具体取决于其含水量)。
关于SEBIGAS可再生能源(股份)责任有限公司
SEBIGAS是一家工程公司,成立于2008年,专门从事全球沼气和生物甲烷工厂的设计、供应和运营。SEBIGAS在3个大洲建造了80多个工厂,装机容量从200千瓦到3兆瓦,工厂的满负荷利用率达98.2%,相当于每年运行约8,600小时,工厂停机时间保持在最低限度。SEBIGAS是一个可靠的合作伙伴,在异质生物质处理方面有着丰富的经验,能够根据客户的需求提供量身定制的工厂,以确保最佳和持续的运行效率。SEBIGAS总部位于意大利,自2020年起成为TICA集团的成员,在全球拥有约4500名员工,10家生产工厂和70个分支机构。
关于Wakonda(共同)股份公司
Wakonda是意大利莱切的一家以可持续发展为导向的创新型农业创业公司,成立于2021年,由生物能源、食品工业、保健品、零售和营销领域的专家团队组成。该公司是第一家不仅从事刺梨仙人掌种植,而且还对其进行多种用途加工的公司,如用于食品生产以获得面粉或蛋白质、饮料和果汁,或用于生产化妆品和营养保健品。