生态保护

深圳市大鹏新区发起文旅企业减污降碳倡议

广东省深圳市大鹏新区位于深圳市东南部,山海环绕,是粤港澳大湾区的重要生态屏障。近年来,新区荣获国家绿水青山就是金山银山实践创新基地、国家生态文明建设示范区、国家级海洋生态文明建设示范区、中国天然氧吧等多项国字号金字招牌。文旅产业作为新区主导产业之一,是新区实现两山转化重要载体,为响应国家双碳战略,新区积极探索文旅企业减污降碳协同增效的高质量绿色发展路径。

7月12日,深圳市生态环境局大鹏管理局联合深圳市生态经济促进会在深圳国际生物谷坝光展示厅举办了大鹏新区2023年全国低碳日宣传活动。本次活动以低碳之旅 大鹏有约为主题,将文旅产业作为新区双碳实践的发力点,深化新区生态+旅游的两山转化路径,赋能新区探索绿色低碳高质量发展之路。

为绿色搭桥,率先出台全国首个文旅企业减污降碳指引

文旅产业在带来大量人间烟火气同时,也是新区污染物排放、碳排放的重要领域,推动文旅产业绿色低碳发展,是新区实现双碳目标的关键之一。

基于此,深圳市生态环境局大鹏管理局于活动现场率先发布了全国首个《大鹏新区文旅企业减污降碳指引》(以下简称《指引》)。《指引》从文旅产业吃、住、行、游、购、娱全环节和全生命周期出发,全面识别采购、运输、仓储、销售、处置等不同环节中碳排放、污染物排放典型行为,从文旅企业工作者角度提出了针对性强、实用性强、实操性高的59类、305项减污降碳技术,力争让全层次、全类型的文旅企业都能快速掌握减污降碳协同增效方法,推动减污降碳工作落地实践。

为减排行动,率先发起全国首个文旅企业减污降碳倡议

为引导广大文旅从业者加入新区双碳工作大局,带动全区文旅企业减污降碳实践,活动现场新区相关单位和社会组织共同宣读了《大鹏新区文旅企业减污降碳倡议书》,倡议文旅企业强化自身绿色低碳运营、鼓励游客绿色低碳消费、带头加入新区绿色低碳大局。同时正式发起大鹏新区文旅企业减污降碳倡议,20余家企业积极响应,被授予了大鹏新区文旅企业减污降碳倡议成员单位称号,将根据《指引》开启绿色低碳发展之路,为更多企业做好表率。

 

大鹏新区文旅企业减污降碳倡议成员单位授牌。

 

为低碳发声,汇聚绿色生态正能量

活动邀请了六位来自不同领域的专家代表,他们一同为绿色低碳而呼,从社会组织、专家学者、企业代表、媒体从业者、政府工作人员等角度,呼吁在双碳舞台上,每个人都是主角,大鹏新区优质的生态环境不仅需要政府的持续投入,更需要旅游从业者和游客共同呵护。减污降碳非一日而就,我们不仅能为低碳发声,也能为低碳行动,让绿色低碳的生活方式成为我们每个人自觉的选择和坚守!

为生态引路,数十种低碳措施树立碳中和活动标杆

活动以生态环境部发布的《大型活动碳中和实施指南(试行)》为标准,融合深圳市地方标准《大型活动温室气体排放核算和报告指南(送审稿)》相关要求,采用了数十种低碳措施,如在活动各环节尽量减少纸张使用,所使用的纸张100%来自咖啡壳、甘蔗渣再生制成;矿泉水使用了无标签瓶身;种子日历使用可再生纸浆制作,且含能长出绿植的种子;笔采用麦秸秆制作;杯子采用咖啡渣制成等,减少碳排放。同时,通过购买CCER实现碳抵消,并由深圳排放权交易所向此次活动的主办方——深圳市生态环境局大鹏管理局颁发碳中和证明,生动践行了低碳办会、科学核算、合规抵消的理念,为全国各地绿色低碳活动提供了大鹏样板。

 

碳中和证书颁发仪式。

 

漫漫,远非一朝一夕之功;目标无疆,有待一步一个脚印。未来,新区将锚定3060战略部署,持续推进文旅行业降碳、减污、扩绿、增长,打造绿色低碳文旅IP,为全国文旅行业减污降碳有效路径做出大鹏贡献。