生态保护

上周是地球有记录以来最热一周:全球平均气温最高纪录“三连破”

根据美国国家海洋和大气管理局与美国缅因大学汇编的初步数据,7月6日,全球气温再次创下历史新高,地球表面以上2米的全球平均气温达到17.23℃。 

这超过了7月4日和5日创下的17.18℃的联合纪录,而后者之前曾打破了7月3日创下的17.01℃的纪录。自19世纪50年代有仪器记录以来,过去7天是地球上最热的7天。德国莱比锡大学Karsten Haustein说,地球上一次如此炎热是在大约12万年前的艾木间冰期。

“我们现在目睹的情况表明,气候变化已经失控。”联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯早些时候在一份声明中表示,“如果我们拖延采取必要的关键措施,那么我们就面临走向灾难性的局面,正如这些气温纪录所表明的那样。”

这些纪录在一定程度上得到了欧盟气候监测服务机构的证实。该机构表示,其ERA5数据集也记录了7月3日和4日创纪录的全球地表气温。初步数据显示,7月5日也是气温创纪录的一天。

缅因大学气候再分析的数据显示,在本周之前,2016年8月和2022年7月共同记录了此前的最高温度,当时全球平均气温达到16.92℃。

科学家表示,全球气温升高是由气候变化和北大西洋(3.940, -0.05, -1.25%)上空异常的波浪状强风带,即喷射气流共同驱动的。

过去几周,加拿大、美国和墨西哥各地经历着灼热天气,一些地方的气温飙升至46℃以上。英国利兹大学Piers Forster说,持续的热浪是由Ω形急流引起的,这种急流维持了炎热的天气,并助推了创纪录的全球气温。Forster表示,这种“波浪状”的急流模式可能是气候变化的次要影响,可能意味着这种破纪录的高温在未来会变得更加普遍。

“我们确实观察到了气候变化的影响——地球表面温度升高。但次生气候变化也可能对环流产生影响,这非常令人担忧,因为这意味着我们可能会更频繁地陷入这种长时间的极端高温中。”Forster说。

美国伯克利地球公司Robert Rohde说,厄尔尼诺现象加剧,即太平洋(2.590, 0.00, 0.00%)温度升高导致全球变暖和更极端的天气,可能意味着今年晚些时候将出现更多破纪录的天气状况。

Haustein指出,南极洲的冬季气温比往年要高,这导致今年海冰水平会创历史新低,也将使全球平均气温高于正常水平。“这个因素再加上厄尔尼诺和人类造成的持续气候变化,意味着我们应该会见证一个新的纪录。”

“随着厄尔尼诺的结束,可能在大约两年后,全球平均气温将回落到正常水平。”气候变化意味着将有一个持续变暖的基线需要应对,Forster认为,尽可能快地减少温室气体排放是减少未来创纪录高温发生的最佳途径。