生态保护

珍贵野生水獭再现秦岭专家称秦岭环境改善

本报讯(记者刘振)一只误陷粘网的野生成年水獭,近日被周至县渔政人员,在黑河森林公园附近救获,并于昨日放生。自上世纪80年代以来,在秦岭黑河流域,已经极少发现这种国家二级保护动物。
获救野生水獭并不温顺

昨天上午,记者在黑河珍稀水生动物自然保护区沙梁子保护站,见到了这只水獭。它被装在一只铁笼内,浑身黑褐色皮毛,尾巴粗壮,四肢很短,趾间有蹼。
以往在网上见到的水獭照片,看起来都非常温顺,但昨天的这只水獭,让人看到了它野性的一面。见到有人靠近它十分惊慌,露出利齿威胁,还撕咬铁笼试图冲出去。有人将脚放到笼子跟前,它立刻张嘴去咬。
原是外出觅食误入粘网
周至县渔政监督管理站站长黄庆华说,5月16日下午,渔政人员在黑河流域狐狸沟巡查,发现水中有非法捕捞的粘网,缠住了一只动物,在水中翻滚。“我们以为是缠住了娃娃鱼,走近才发现是一只水獭。”黄庆华说,他之前在外省曾参观过水獭,所以一眼就认了出来。
救获后,因为水獭有攻击性,无法仔细查看,只好暂养观察。或许是受到惊吓,被救到沙梁子保护站的第一天,水獭什么都不吃,在笼子里焦躁地转来转去。保护站工作人员每隔两三个小时,还给它泼水降温。第二天,对环境略微适应后,水獭开始少量进食生鱼。“从现在来看,应该没受伤。”黄庆华说。
爱吃生鱼攻击性强

[1] [2]