固废治理

湖北荆州将全面实施餐厨垃圾统一收运和处置

记者31日获悉,荆州市执法、公安、生态环境、市场监督、农业农村、商务等6部门联合发布关于对餐厨垃圾实行统一收运处置的通告(征求意见稿),要求对厨垃圾产生单位将餐厨垃圾交由取得餐厨垃圾收运许可的收运单位进行统一收运,自餐厨垃圾实行统一收运和处置之日起,任何未经城市管理部门许可的单位和个人,禁止从事有关餐厨垃圾的收运、处置工作。
餐厨垃圾是指食品加工、餐饮服务、宾馆酒店、学校、企事业单位食堂在供餐等活动中产生的食物残余和废弃的食用油脂。
当前,荆州市的餐厨垃圾未纳入统一管理,部分不法商贩对餐厨垃圾进行非法收集和处置,多用于饲喂泔水猪和炼制地沟油,存在重大食品安全隐患。同时,部分餐饮单位将餐厨垃圾排入下水管网或与生活垃圾混装,导致污水管网堵塞、环境污染。
随着荆州市餐厨垃圾无害化处理项目工程全面开工。根据征求意见稿规定,餐厨垃圾产生单位要按要求自觉做好餐厨垃圾的统一收集工作,积极配合餐厨垃圾收运和处置企业安装油水分离器或者隔油池等污染防治设施;积极做好餐厨垃圾分类工作。不得将餐厨垃圾排入地下管网,不得将餐厨垃极与其他生活垃圾混合收集,或交由无餐厨垃圾收运和处置资质的单位和个人收运。否则,我市城市管理部门将依据《湖北省餐厨垃圾管理办法》的相关规定依法处罚,涉及到食品安全等其他违法行为的由相关部门依法查处。