生态旅游

绿色能源动能澎湃环保网消息(新气象新作为)

作为绿色能源大省,云南清洁能源基地建设成效初显。近年来,乌东德、白鹤滩、溪洛渡、糯扎渡等水电站相继投产发电,多项技术和指标实现重大突破。

  据统计,云南绿色能源可开发总量2亿千瓦,占全国的20%,居全国前列。其中水能资源技术可开发量约为1.28亿千瓦,居全国第二位;风能资源总储量1.23亿千瓦,可利用区域占全省面积的11.5%;年均日照时间达2200小时,接收的太阳能能量相当于每年获得731亿吨标准煤。

南方电网云南大理供电局工作人员对输电线路进行验收。

  2016年以来,全球领军的光伏生产企业隆基股份便入驻云南,在曲靖市、丽江市、保山市、楚雄彝族自治州建立制造基地。2020年11月18日,伴随着拉晶和切片车间的机器轰鸣声,曲靖隆基投资33.5亿元、年产10GW单晶硅棒和切片项目顺利投产。同一天,曲靖晶澳二期投资58亿元、年产20GW单晶硅棒及切片项目正式开工。

“这十年,是云南干流水电站投产最多的十年。”云南省能源局党组、局长卢文祥介绍,十年来,云南全省水电装机由3499万千瓦提升至7820万千瓦,装机规模居全国第二,全国排前10位的水电站,云南有7座。以水电为主的清洁能源基地基本建成,有效改善了电力供应结构,大幅提升了电力供应能力。

横跨江河的水电站高速运转,立于山脊的风机不分昼夜旋转,荒山坡地上光伏电池板绵延展开……云南绿色能源资源丰富、优势明显。丰富的水能、风能、太阳能等资源吸引着世界的目光。

“巧家海坝光伏项目采用‘牧光互补’模式进行建设,不影响当地群众放牧,实现对土地的高效利用,不仅能带动一方经济发展,还能改善周边生态环境。”隆基绿能科技股份有限公司西南区总监刘承智说。

9月18日,白鹤滩水电站13号机组顺利通过72小时试运行,正式投产发电,这是白鹤滩水电站投产发电的第11台百万千瓦水轮发电机组。13号机组的投入运行,标志着白鹤滩水电站右岸电站投入商业运行过半。

水能澎湃,风光正好,云南全面提速新能源开发建设。十年来,风电、光伏发电装机规模由153万千瓦提升至1278万千瓦,增长7.35倍,未来3年还将新增5000万千瓦。截至2021年底,全省电力总装机达到1.06亿千瓦,其中清洁能源装机超过9000万千瓦,是2012年的2.5倍,电力供给能力和质量不断提升,绿色能源优势不断扩大。

8月24日,云南省昭通市巧家县海坝光伏发电项目正式并网发电,项目由三峡集团云南能源投资有限公司投资建设,预计年上网平均发电量为4.25亿千瓦时。

李发兴摄

云南省个旧市莲花山顶,一排排风机快速旋转,在蓝天衬托下,构成一幅美丽画卷。“莲花山年平均风速每秒7.1米,这里的风能资源开发潜力大,该项目2021年发电量达1.1亿千瓦时。”中国华电集团云南公司福新能源发电有限公司莲花山风电场负责人刀志明说。

截至目前,白鹤滩水电站已投产的11台百万千瓦机组运行稳定、指标优良,累计生产清洁电能超过400亿千瓦时。白鹤滩水电站电站全面建成投产后,多年平均发电量可达624.43亿千瓦时,相当于每年可节约标准煤约1968万吨、减排二氧化碳约5160万吨。

云南一直是绿色能源行业的先行者。在滇池出水口的螳螂川,中国第一座水电站石龙坝水电站已运转发电110年。这座由中国华电集团云南分公司管理的水电站,开辟了我国利用清洁能源的先河。

按照国家产业发展战略布局,云南适度承接高水平的、符合环保和能效标准的绿色硅、绿色铝产业转移,推动绿色能源与绿色制造深度融合发展,吸引一批行业头部企业向云南集中。

“用绿色能源生产绿色能源。”在云南省曲靖市国家级经开区,这样一句招商口号,不仅成为当地吸引大量新能源巨头入驻的金字招牌,也成为培育新兴产业的强力见证。

白鹤滩水电站。