生态旅游

帝人开始生产与销售生物质聚碳酸酯树脂

【2023年1月30日,东京讯】帝人株式会社(公司总部:日本大阪市、社长:内川 哲茂)宣布,本公司在日本国内生产的聚碳酸酯树脂(以下称“PC 树脂”)已取得了可持续产品国际认证之一的ISCC PLUS 认证(*1)。帝人株式会社是日本企业中第一家获得该 PC 树脂认证的公司。
从今天起,帝人株式会社除使用石油衍生原料的传统PC树脂外,还将开始生产与销售使用生物质石脑油的双酚A(以下称“生物质 BPA”)并采用基于该认证的质量平衡法(*2)的生物质PC树脂。
(*1)ISCC PLUS 认证:国际可持续发展和碳认证。在全球供应链上对采用质量平衡方法的生物质和再生材料等的衍生产品可靠性进行管理和担保的国际认证之一。
(*2)质量平衡法:在从原材料到产品的加工、流通的过程中,将具有某种特性的原料(例:生物质衍生原料)与非同类原料(例:石油衍生原料)混合时,根据具有特性的原料的投放量将该特性分配给产品相应数量的一部分的方法。
1.背 景
(1)近年来,为实现碳中和,整个供应链的温室效应气体(GHG)减排需求在不断提高,因此需要开发并生产为降低环境负荷做贡献的产品。对于被广泛使用于电气/电子零部件、汽车零部件等各种用途的PC树脂,低环境负荷的新产品也被寄予了厚望。
(2)在这种情况下,帝人株式会社以开拓环保型新PC树脂——生物质PC树脂的市场为目标,为取得生产和销售所需的国际认证而推进了工作。
2.关于生产和销售的产品
(1)帝人株式会社在爱媛县松山市和广岛县三原市的各地区生产的PC树脂已取得了 ISCC PLUS 认证。获得该认证后,将从今天开始生产与销售生物质PC树脂。
(2)生物质PC树脂使用的原料生物质BPA与传统石油衍生的BPA有同等的物性,从而生物质PC具有与石油衍生的PC树脂同等的物性。因此,在简单地替代传统产品的同时,还将为整个产品生命周期的GHG减排做贡献。
【取得 ISCC PLUS 认证的 PC 树脂产品】

“Panlite® ”

“Multilon® ”

3.今后的展开
(1)本公司将为环保型 PC 树脂产品冠以“Circular Materials:CM”的品牌名称后进行推广。此次公布的生物质 PC 树脂将作为“Panlite CM”和“Multilon CM”的产品系列之一开始推广。
(2)为了进一步扩充环保型树脂产品的阵容,我们将继续推进新产品的开发。
本公司将继续提供有助于整个产品生命周期的 GHG 减排等降低环境负荷的解决方案,力争实现长期愿景“推动未来社会发展的企业”,同时还将继续为实现可持续发展的社会做贡献。
关于帝人集团
帝人(Teijin)成立于 1918 年,总部设立在日本东京和大阪。经过 104 年的发展,公司主要经营领域包括复合成形材料、芳纶纤维、碳纤维、薄膜、树脂、纤维产品等材料业务,以及医药医疗业务和 IT 业务。集团在全球 20 多个国家和地区拥有 169 家子公司,约20,000 名员工。帝人通过独有的见解和创新的技术针对社会所面临的问题,在“环境价值”“安心、安全、防灾”“少子老龄化、健康意向”这三个重点领域提供崭新的解决方案。在 2021 财年,公司实现了 9,261 亿日元的销售额,拥有 12,076 亿日元的总资产。
帝人集团在中国
帝人集团在华业务始于 70 年代对华出口涤纶生产设备,1994 年在江苏省南通市进行了首次商业投资(南通帝人有限公司),从此开始了与中国社会和地区的共同发展。目前,帝人集团大多数业务公司已在中国各地开展了多元化业务,发展成为拥有约 26 家在华公司和总数约 2,000 名员工的企业集团。帝人集团以技术创新为核心,针对全球性课题提供崭新的解决方案,力求发展成为备受社会期待和信赖的企业集团。