低碳环保

河北唐山曹妃甸海草床生态系统面积达4275平方千米

日前,河北省自然资源厅联合自然资源部北海局初步查明,唐山市曹妃甸海草床生态系统面积有42.75平方千米,主要分布在曹妃甸龙岛西北侧浅水海域,海草种类为单一物种鳗草,总储碳量约11.45万吨,研究其生态系统特征及趋势意义重大。 

据了解,海草床与珊瑚礁、红树林是国际公认的三大典型近海生态系统。海草是由陆地植物演化到适应海洋环境的高等植物,是地球上唯一一类可完全生活在海水中的被子植物,一种或多种海草组成的大面积连续成片的植物群落称为海草床。海草床具有重要的生态功能,有“海底草原”和“海底森林”之称,能够捕获和储存大量的碳,并将其永久埋藏在海洋沉积物里,因而成为地球上最密集的碳汇之一。大部分海草床的退化由人类活动引起,围填海、海水污染、掠夺式捕捞等,是造成海草床破坏的主要原因。

近年来,河北省自然资源厅联合自然资源部北海局开展了唐山曹妃甸海草床生态系统试点碳储量调查评估,采用卫星遥感、实地勘查、取样分析、综合评估等方式高质量完成各项工作。

调查评估工作重点及难点为沉积物柱状样品的采集,由于曹妃甸海草床分布于浅海区域,低潮期仍有20—150厘米左右的水深,若采用传统方法,通过人力将PVC管砸入底质进行采样,不仅耗费人力、效率低下,而且难以获取达标的样品,满足不了采样需求。调查人员采用新的高频振动沉积物动力采样器,在船上就可以操作,既节省了人力,又提高了采样效率。