生态保护

江苏加快推进生态文明建设 严格红线管控

江苏省委会近日举行会议,讨论省委、省政府《关于加快推进生态文明建设的实施意见》,强调要坚持把生态文明作为迈上新台阶、建设新江苏的重要标杆,推进生态文明建设不断取得新成效。江苏省委罗志军主持会议。

会议指出,江苏省人口密度高、资源缺乏、环境脆弱、国土空间承载负荷大,经济社会快速发展与资源环境承载力不足的矛盾、群众不断增长的环境需求与生态产品供给不足的矛盾依然突出。在新形势下,必须充分认识加快推进生态文明建设的极端重要性和紧迫性,以更新的理念、更大的决心、更高的标准、更实的举措,坚持不懈加以推进。

会议强调,要全面贯彻《中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深入实施生态文明建设工程,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展。

会议指出,加快推进江苏省生态文明建设,要严格红线管控,推动国土空间布局更加科学;突出节约优先,推动资源能源利用更加高效;加快转型发展,推动绿色发展成效更加彰显;强化污染防治,推动环境质量改善更加明显;加强保护修复,推动生态资产储备更加丰厚;坚持统筹发展,推动城乡人居环境更加美好;深化改革创新,推动生态制度体系更加健全。

会议强调,要按照实施意见要求,抓紧提出实施方案,明确目标任务、责任分工和时间要求,不断完善组织保障体系,推动生态文明建设任务落到实处。要根据中央要求,抓紧研究制定江苏省《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的实施细则,健全制度规范,强化责任追究。