生态旅游

绘出美丽中国的新画卷(记者手记)

当前,各地掀起造林绿化的热潮,蔓发的草木为大地增添无限生机。

《 人民媒体通稿 》( 2023年04月30日 05 版)

既要大规模,也要高质量,国土绿化扎实有力推进。一方面,继续增加生态资源总量,充分挖掘生态用地潜力,加大森林、草原生态系统修复力度,扩大林草植被面积。另一方面,着力提升生态资源质量,坚持走科学、生态、节俭的绿化发展之路,切实加强林草资源抚育经营,提高森林、草原等生态系统的质量、稳定性和碳汇能力,全面提升生态服务功能。

(责编:杨光宇、牛镛)

造林绿化成效显著。同时也应看到,总体上,我国仍是一个缺林少绿、生态比较脆弱的国家,林草资源总量不足、质量不高问题仍然突出。各地区各部门还须持续发力,补齐短板,不断提升国土绿化质量和水平。

“草木植成,国之富也。”让我们积极行动起来,践行绿水青山就是金山银山的理念,科学开展大规模国土绿化行动,不断绘出美丽中国的新画卷。

“我国人工造林规模世界第一,而且还在继续造林。地球绿化,改善全球气候变化,中国功不可没,中国人民功不可没。”党的以来,我国以前所未有的力度推进生态文明建设,持续开展大规模国土绿化行动,森林覆盖率和森林蓄积量保持双增长,不断厚植美丽中国的底色,对全球新增森林面积的贡献居世界第一。

分享让更多人看到

我国幅员辽阔,各地气候条件和地理环境差异很大。在造林绿化过程中,各地区各部门坚持分类施策,南部、东部、中部地区巩固成果,以调结构、提质量为主;西部、东北地区成为主战场,充分利用适宜绿化空间,大力科学推进国土绿化。同时,各地充分发挥好林长制的作用,做好管绿护绿。