生态旅游

践行绿色低碳坪山创新广场低碳主题体验馆在行动

循环发展是中国经济社会发展的一项重大战略,是建设生态文明、推动绿色发展的重要途径。国家循环经济技术研发孵化平台(以下简称“孵化平台”)作为循环经济发展载体,积极推动企业践行绿色低碳循环发展理念,为了更好地倡导企业节约能源、生态环境保护、企业可持续发展,孵化平台联合深圳市创新企业社会责任促进中心、深圳市金融稳定发展研究院、万科公益基金会、兴业银行深圳分行、平安银行深圳分行、小黄狗环保科技有限公司、上海好润环保科技有限公司等12家单位围绕“绿色产业”、“绿色金融”、“绿色办公”这三大板块,共同建设和完善“国家循环经济技术研发孵化平台”与“坪山创新广场低碳主题体验馆”,推动企业形成绿色低碳的生产方式和生活方式,建立多元化、多层次的循环经济产业链,促进资源能源的高效循环利用。

12月13日,坪山创新广场低碳主题体验馆(以下简称“低碳主题体验馆”)第一场分享会以“推动绿色产业创新,助力企业可持续发展”为主题在坪山区创新广场东部之芯一楼会议厅顺利召开,坪山创新广场、深圳市坪安智慧园区运营服务有限公司总经理、国家循环经济技术研发孵化平台总经理李新宇,深圳市坪安智慧园区运营服务有限公司总监张建军,中集集团可持续发展部总监李柱文,深圳市金融稳定发展研究院院长助理李凯,深圳市绿色金融协会副秘书长徐红萍,深圳市创新企业社会责任促进中心副秘书长傅蝶等36名领导和嘉宾出席本次活动。

会上,坪山创新广场、深圳市坪安智慧园区运营服务有限公司总经理、国家循环经济技术研发孵化平台总经理李新宇作为“低碳主题体验馆”首场交流活动的主办方代表,向我们分享了孵化平台通过国家发改委项目评审组的终期验收喜讯,这标志着孵化平台逐渐建成高效培育循环经济技术研发团队和专业技术服务机构的能力,合理延伸产业链的开放式深圳一流的循环经济孵化载体。

李新宇在致辞中还说到:未来孵化平台以引进专业的配套服务机构,发展和培育循环经济生产力促进中心、技术专利市场、 科技情报所和知识产权服务机构,及建设循环经济项目展示、金融服务、交易和政策宣传的阵地为核心目标;“低碳主题体验馆”则以绿色发展为主题,助力坪山园区建构并完善绿色经济发展生态,倡导企业把绿色理念落实到从公司战略、经营生产、企业文化的各个环节,逐渐建设成为行业绿色理念的倡导者和引领者。

中集集团可持续发展部总监李柱文以中集集团绿色发展为案例,阐述了中集集团如何践行绿色低碳发展,并结合国家战略发展方向,讲述企业可以如何通过科技创新解决客户和社会痛点,积极发挥物流及能源行业优势,解决行业短板,为社会创造可持续价值。

深圳市金融稳定发展研究院院长助理李凯为大家分享《绿色创业的金融支持》,介绍了深圳绿色金融的发展现状及发展趋势,并介绍了绿色金融人才体系的建设。

深圳市绿色金融协会副秘书长徐红萍以《金融机构如何促进企业绿色发展》为主题进行了分享,她阐述了绿色金融的产品及服务体系,如何引导金融资源为企业绿色发展提供精准支撑,推动建设绿色低碳转型与企业赋能绿色发展相互促进、深度融合。

自2021年1月成立至今,循环经济平台孵化超40个明星项目。累计获得融资额超2.3亿元,汇聚25名高层次人才入驻孵化平台。在引进专业技术促进发展的基础上,正如李新宇总经理所说,循环经济孵化平台将以绿色发展为主题,助力深圳国家高新区坪山园区建构并完善绿色经济发展生态,也将联合企业、金融机构、绿色环保组织以及其他社会组织力量不断完善“低碳主题体验馆”,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

展望未来,低碳主题体验馆将持续开展低碳主题系列活动,届时,将会围绕“绿色发展”、“低碳循环经济”等主题邀请行业专家、企业、青少年及其家庭一起参与形式多样的活动,共同践行绿色理念,助力经济可持续发展。