生态保护

人类破坏自然的具体例子

生物链是指动物、植物和微生物相互提供食物而形成的相互依存的链条关系。 这种关系在自然界中很容易看出。 例如:有树的地方常有鸟类,有花草的地方常有昆虫。 植物、昆虫、鸟类和其他生物通过生物链相连,相互依赖生存和死亡。 生物链的例子经常在我们身边,并给人类带来了巨大的造福。 例如:植物长出的叶子和果实为昆虫提供食物,昆虫又成为鸟类的食物来源。 有了鸟,就可以有鹰和蛇。 有了鹰和蛇,老鼠就不会造成灾难……当动物的排泄物和尸体返回土壤时,土壤中的微生物将它们分解成简单的化合物,为植物生长新叶和果实提供养分。 这样,生物链就建立了天然物质的健康循环。 生物链也可以理解为自然界的食物链。 它在自然界中形成“一物减少另一物”的现象,维持物种间的自然数量平衡。 人类和自然也通过食物链联系在一起。 人类的食物主要来自植物和动物。 动物和植物通过从自然环境中获取营养来生长。 如果这些动植物中含有环境污染成分,人类食用就会有危险。 以水生鱼类为例。 如果自然界存在汞污染,土壤中的某些微生物可以将汞转化为有机汞,鱼吃了这些微生物就会在体内储存有机汞,人吃了也会将有机汞储存在体内。 在这样的鱼中,汞会进入人体的神经细胞,人们就会患上可怕的水俣病。 水俣病是人类污染环境最典型的例子,污染物最终通过食物链进入人体,严重危害人类健康。 1、大气污染为烟尘型污染,其中以沙尘、酸雨危害最大,且污染程度不断加剧。

2、酸雨主要分布在长江以南、青藏高原以东和四川盆地。 华中地区是酸雨污染最严重的地区。

3、江河、湖泊、水库水域普遍受到不同程度的污染。 除部分内河和大型水库外,污染越来越严重。 工业发达城镇附近水域污染尤为突出。

4、七大水系(珠江、长江、黄河、淮河、海滦江、辽河、松花江)中,黄河流域、松花江、辽河流域水污染严重。

5、大型淡水湖泊总磷、总氮污染广泛,富营养化严重。

6、四个海域中,渤海、东海污染较重,南海污染较轻。

七、渔业水域生态环境恶化现象没有根本改变,有加剧趋势。

八、城市环境污染加剧。

九、城市地表水污染总体严重并呈恶化趋势。 大多数河流都受到不同程度的污染。

10.全国三分之二的河流和超过1000万公顷的农田受到污染。