固废治理

大数据监管云系统助力浙江南浔生活垃圾分类

为全面提升垃圾分类数字化、智能化、精细化管理水平,今年7月,浙江省湖州市南浔区上线运行生活垃圾分类大数据监管云系统,该系统集打造完善数据库、垃圾收运全程监管、接入智能投放设备、动态预警等功能于一体,实施垃圾分类全链条数字化运作管理。
完善的信息“数据库”,是建设垃圾分类大数据监管平台的数据支撑。“基于垃圾分类云平台,我们提出了南浔特色‘港口模式’的管理理念。把大数据监管云平台当做一个海运港口,把其他平台或者智能设备当做一个个标准的集装箱,把各式各类的垃圾分类相关数据统一接入到监管云平台。”南浔区垃圾分类办相关负责人说。
“港口模式”除了对垃圾分类业务数据进行全面的收集、整理、统计、分析应用,还整合所有设备商、服务商等第三方系统数据资源,做到数据互通,信息共享。目前,南浔区智能设备数据已全数接入大数据监管云平台。同时,该平台对接省、市级垃圾分类监管平台,提供数据对接、上报服务,打通信息数据壁垒,创建更完善的信息“数据库”。
秉承“互联网+垃圾分类”理念,南浔区生活垃圾精准分类监管云平台精准到点、动态跟踪垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置各环节。监管单位可通过监管平台查看各乡镇、社区、行政村、小区垃圾分类情况、居民参与情况、居民分类准确情况等,重点对垃圾分类源头监管,做到可查看某小区某居民某天或某个时间段内生活垃圾分类情况、分类准确率及参与情况。
“平台依据不同车辆的装载垃圾类型、车辆型号,全面登记装运易腐垃圾车辆、其他垃圾车辆信息。并将每辆车安装的GPS、称重、录像视频等设备进行绑定,通过前端设备传输数据,实现车辆作业全过程实时监管及全流程数据分析,初步实现‘智慧环卫’。”南浔区垃圾分类办相关负责人介绍,在作业点信息管理方面,对投放点、集置点进行精准定位,及时汇总各点位录像视频数据、作业数据、分析数据。
有了这些技术和设备,在垃圾清运环节中,实现确保匹配各类垃圾收运体系,做到线上收运系统平台与线下业务流相结合,杜绝前端分类投放、后端混合运输的尴尬;确保垃圾收集智能化管理,杜绝因未及时收集造成的垃圾满溢等情况的发生,提高收集工作的监管力度,保障垃圾日产日清。有效促进了生活垃圾分类产业数字化、精细化管理,高效监管垃圾分类投放、分类运输、分类处理环节闭环工作。
为化解居民“不愿参与,不会参与,不能参与”垃圾分类的难题,该系统对居民垃圾分类准确性进行区分,以“好、中、差”评定,并根据分类准确性进行积分奖励。系统产生的居民积分将与湖州市积分系统做到数据互通,居民可通过湖州市积分系统进行积分查询、积分兑换。
除此之外,南浔区同步配套垃圾分类工作硬件设施。通过地图高精度定位模式,对普通投放点、智能投放点精准定位,动态跟踪。利用该平台,对投放点进行智能数据分析,全面监管居民的垃圾分类行为,对垃圾分类工作中的不合理行为进行自动预警与提示。如通过居民垃圾投放不规范行为报警、投放点垃圾桶满溢报警、小区垃圾包投放落差报警等,据此,监管部门全面了解每个环节、每个点位在垃圾分类工作中的难点、堵点,及时调度、整改,全面提升垃圾分类的准确率。