大气治理

京津冀地区“散乱污”企业整治在质量和效益上取得了实实在在的成效。

今年前三季度,山东省济宁市规模以上企业收入、利润、利税分别增长14%、41.4%、34.7%,创近10年来最高增速; 河北省装备制造业增加值继续高于钢铁,战略性新兴产业保持两位数增长…

21日,第一财经记者从河北省文安县召开的京津冀及周边地区“散乱污”企业整治情况及总结情况现场会获悉秋冬季大气污染综合治理关键阶段。 开展大气污染综合治理,不仅改善了环境质量,也促进了该地区经济转型升级和效率提升。

“就拿今天早上的例子来说,我到文安县大地木业公司参观时,看到这家公司的负责人满意、高兴的样子无以言表。” 环保部部长李干杰在现场会议上告诉大家,该公司今年环保投入超过3000万元,包括锅炉改造、增设挥发性有机物收尘设备等。

“但回过头来看,经济效益也是非常明显和真实的。” 李干杰表示,据该公司负责人介绍,去年只生产了300万多张胶合板,但今年已经生产了750万多张。 不仅数量增加了,每张胶合板的利润也从过去的2元增加到了十几元。 再生产胶合板450万张,利润将超过4500万元,一年即可收回环保投资。

李干杰说:“为什么会有这么好的效益?我们也做了分析,一是质量的提高,二是过去存在的大量分散、污染严重的企业,它们的成本非常低,而且成本很低。”恶性竞争挤压了市场,经过今年整改,劣质劣质企业的钱驱逐良币的问题得到了很好的解决。

今年以来,京津冀及周边地区大气污染综合治理力度空前密集。

现场会上,河北省副省长李谦介绍,今年以来,河北省压减炼钢产能2555万吨、炼铁产能2066万吨、煤炭产能1080万吨、水泥产能261.5万吨。吨、玻璃500万重量箱,生产焦炭808.8万吨,淘汰小燃煤锅炉3.6万台,推进气煤、电煤替代,全部超额完成年度目标,全部“散”对查出的“污染、污染”企业进行了整改到位。

李谦表示,经过努力,河北省PM2.5平均浓度从今年1-2月同比上升46.2%下降到1-2月同比上升8.5%。 10月份,比2013年同期下降38.5%,超过国家“十大大气措施”。 “确定的削减25%的目标。

“通过大气污染综合治理,催生了一批新业态、新产业,全省产业转型升级和动能转换加快。” 李谦表示,今年前三季度,河北装备制造业增加值占比继续高于钢铁和战略性新兴产业保持两位数增长,服务业对经济增长的贡献超过第二产业工业,达到66.5%。

“今年4月,环保部领导在我市文安县督导检查‘分散污染’治理时,严肃指出,这是他所督办过的最脏、最乱、最差的地方。在中国从未见过这样的事情,我们对此深感羞愧,这是一次惨痛的教训,也是一次深刻的反思。” 现场会上,河北省廊坊市委书记冯绍辉表示,廊坊紧邻北京、毗邻雄安,也是“1+2”大气污染防治攻坚战的核心城市。京津冀地区管控,位置特殊,责任重大。

冯绍辉介绍,今年,廊坊市对全市“散乱污”企业进行了四轮拉网筛分式,针对性治理,对症下药。 左六滩集中区超标企业2000多家被依法关闭,5000家企业被依法关闭。 于嘉剥皮厂、粉厂、劈板厂全部关停,1529台燃煤锅炉全部拆除。 拆除总量占河北省任务量的11.4%。

“治理‘散乱污’企业,既要铁腕施压,又要深谋远虑。” 冯绍辉举了一个例子。 文安县鼓励有实力的企业实施兼并重组。 目前已完成兼并310家,符合规模以上标准的人造板企业由39家增加到39家。当数量增加到200家时,税收收入不降反增,翻了一番; 霸州的“分散污染”主要是钢木家具,关键是上游两家钢厂。 廊坊市结合去产能引入战略投资者对两家钢厂实施整体收购。 今年4月和8月分别停炉和停产。 淘汰钢铁产能914万吨任务提前完成,近1.2万名员工转岗。 800家下游涉钢企业整体改造,产业链后端“散、乱、污染”企业全面整顿。

冯绍辉表示,通过这场“分散污染”攻坚战,廊坊市环境质量明显改善。 空气质量综合指数在全国74个重点城市中排名第12位。 秋冬第一个月PM2.5浓度为52微克/立方米,在“2+26”城市中排名第4。 曾被环保部严厉批评的左六滩地区环境已焕然一新。

现场会上,山东省济宁市副市长余永胜表示:“今年1月至10月,济宁市PM2.5平均浓度为51微克/立方米,同比年提高了 20.3%。” 他介绍,今年济宁市坚持“查找问题、堵住漏洞、补短板”的原则,持续开展“百日集中攻坚”、“治污亮剑”、“开展“大约谈”、“大快从严”环境执法集中行动,集中解决2327个突出环境问题。投资2.4亿元建设智慧环保监管平台系统,对环境问题进行全天候在线监控。各类监督监测点1万多个,污染源38285个。

“环境保护倒逼经济转型发展取得突出成效。前三季度,济宁市规模以上企业收入、利润、利税分别增长14%、41.4%、34.7%,是过去10年来的最高增长率。” 余永胜说道。

“当前,大气污染防治形势依然十分严峻。” 李干杰在现场会议上表示,京津冀及周边地区大气污染综合治理是重大战略性、全局性、根本性问题。 当前,全面打赢京津冀及周边地区大气污染防治攻坚战,已成为打赢蓝天保卫战的第一场、标志性战役。

李干杰表示,明年3月,京津冀及周边地区“2+26”城市大气环境整治成果将是“大排队”。 排名后三位未达到60%提升的副市长将被追究责任。 如果这个比例没有达到30%,就要追究市长的责任,如果这个比例不降反升,就要追究市委书记的责任。 “这不是玩笑,我们说到做到。”

11月21日,召开现场会,总结京津冀及周边地区“散乱污”企业整治情况和秋冬季大气污染综合治理情况。摄影/张科

现场会议上,环境保护部部长李干杰。摄影/张克

现场会议上,环境保护部副部长翟庆。摄影/张科

拆解后的燃煤锅炉存放在文安县集中存放点。摄影/张科

文安县左各庄镇环保站向记者演示无人机执法。摄影/张科

中国(文安)木业技术研究开发中心。摄影/张轲