大气治理

内蒙古中西部地区危险废物处置中心在包头投运

新华网内蒙古频道5月20日电(记者丁铭、王宇天)内蒙古中西部地区危险废物处置中心20日在包头市正式投入运营,从而结束了内蒙古中西部8盟市危险废物无专门机构处置的现状。


据介绍,内蒙古中西部地区危险废物处置中心是由国务院规划,环保部、发改委批准建设的一项区域性、公益性环保项目,项目位于包头市九原区哈德门沟口西,于2007年开工建设,总投资2.1亿元,总占地面积为270亩,建设工程内容主要包括焚烧车间、物化车间、固化车间、安全填埋场、检测化验中心,以及污水处理站等附属配套设施,总设计处理能力为每年10.68万吨,建成后,将承担内蒙古中西部地区8个盟市包括呼和浩特市、包头市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市和阿拉善盟的危险废物处理处置以及包头市医疗废物的处理处置任务。

  该项目投运后,将彻底改变内蒙古中西部地区的危险废物处置难、收集难的现状,解决了企业生产的后顾之忧,极大地降低了危险废物的危害性,填补了内蒙古中西部8个盟市危险废物无专门机构处置的空白。

  (本文来源:新华网)