固废治理

【化工】全球首套煤制草酸及乙二醇装置产出合格品

目前,全球乙二醇产能已经出现过剩态势,但亚洲地区的产量却不能满足需求,每年都得大量进口,中国市场乙二醇更是供不应求。在此背景下,国内乙二醇建设正如火如荼地展开。
随着位于浙江宁波的中石化(股票代码:600028)镇海炼化公司65万吨环氧乙烷/乙二醇装置4月下旬投产,并生产出合格产品,中石化(股票代码:600028)在华东地区的乙二醇合计产能达到200万吨,生产企业包括上海石化(股票代码:600688)、镇海炼化、扬子石化和合资企业扬子-巴斯夫。镇海炼化和上海石化成为中国最大的两家乙二醇生产商。其中,镇海炼化新乙二醇装置是刚刚投产的镇海炼化100万吨/年乙烯联合装置的一部分,采取传统的石化路线,即乙烯氧化制取环氧乙烷,然后环氧乙烷水合生产乙二醇。
4月25日,中国兵器工业集团辽宁北方化学工业有限公司15.8万吨/年乙二醇项目进入试生产阶段。该装置是国内第一套使用高选择性、高转化率新型催化剂的装置,生产线从美国SD公司引进,工艺技术成熟度高,可确保装置安全、稳定、连续运行,同时能减少反应期间的停车次数,最大程度地减少副产品的产生,保证产品质量的稳定性。
而除了传统石化路线,煤制乙二醇路线也正在我国兴起。煤制乙二醇主要是以一氧化碳氧化偶联生成草酸二甲酯,然后草酸二甲酯催化加氢生成乙二醇的路线。作为现代煤化工五大示范之一,煤制乙二醇已于2009年被列入国家石化振兴规划。截至2010年一季度,我国规划中的煤制乙二醇项目近20个,总投资近500亿元。通辽金煤的15万吨煤制乙二醇产能可望在今年实现。
作为世界最大的乙二醇消费国,中国2010年消费量约占世界消费量的1/3。2008~2010年,中国将新增乙二醇产能221万吨/年,其中已通过审批的有161万吨/年。预计今年中国的总生产能力将达到约400万吨,而对乙二醇的总需求量将达到约710万吨。由于国内乙二醇市场存在供给缺口,煤制乙二醇是比较有前景的煤化工发展方向,而且煤制乙二醇技术门槛较高,至少短期内看不到项目纷纷上马导致国内产能过剩的风险。不过也有分析人士指出,预计今年全球乙二醇总消费量达到2188万吨,而总产能高达2709万吨,由于全球产能已经过剩,中国市场面临着中东低成本产品的冲击。
未来几年,中国将成为全球乙二醇厂商竞相抢占的市场。随着亚洲地区大型乙二醇项目的投产,这一地区乙二醇产品长期供不应求的矛盾将会得到一定程度的缓解,但供需仍有较大的缺口。面对亚洲尤其是中国这一迅速扩大的市场,世界各大公司均加紧新建和扩建乙二醇生产能力。除加拿大、美国、韩国和日本这些传统向中国出口乙二醇的国家外,沙特等中东国家以其廉价的乙烷原料为基础生产的乙二醇,在中国的市场份额正在迅速增加。
数据显示,2009年中国的乙二醇进口量超过580万吨,比2008年增加12%。从2000年到2008年期间,我国乙二醇消费量年均增长率为18.4%,同期国内乙二醇供给量年均增长率为12.3%,国内产量增长远不足以满足需求增长。
基于良好的市场前景,煤制乙二醇正在引发国内煤化工行业的密切关注。事实上,继去年作为国家支持的重点示范工程项目,被列入石化振兴规划后,煤制乙二醇便成为了市场中的热点。由于乙二醇市场成熟,价格较高,煤制乙二醇盈利前景良好,将成为我国2010年煤化工产业新亮点。