环境修复

环境修复:微生物,不可或缺的一环

微生物修复是利用微生物,如细菌、真菌、放线菌和原生动物,来富集、分解或去除生长介质中的污染物。 微生物是自然界中体积小、单细胞或个体结构简单、多细胞甚至无细胞结构的低等生物的总称。 微生物作为土壤中重要的活性胶体成分,具有数量多、比表面积大、电荷高、代谢旺盛等特点。 同时,土壤微生物与污染物重金属之间存在吸收富集、溶解沉淀的动态平衡,将对重金属的化学行为和生物有效性产生深远影响。 土壤污染的微生物修复通常是通过生物氧化、还原和甲基化过程改变重金属的价态来完成的。

目前发现有许多细菌和真菌具有挥发性砷的作用,如甲烷杆菌、大肠杆菌、无色杆菌、念珠菌、拟青霉等。有机态转变为无机态,并且一些真菌可以提高土壤植物修复的效率,因此微生物在土壤中砷的转化、迁移和毒害中起着非常重要的作用。

提高微生物修复效率的措施,一是补充养分。 外部条件如加入适量的营养物质刺激微生物加强修复效果。 相反,它改善了土壤特性。 通过松土、保暖、调节pH值等措施改善土壤状况,提高微生物修复率。 第三是生物表面活性剂的使用。 通过在一定条件下培养微生物,它们可以分泌一种具有一定表面活性的化合物来渗透和分散污染物。

环境污染治理任重而道远。 虽然许多技术在实际应用中取得了相应的进展,但仍需要开发更多的资源来应对当前严峻复杂的污染形势。 保护环境,人人有责!

环境修复实验室_环境修复_环境修复新兴技术/