低碳环保

提高大学生低碳环保意识

提高大学生低碳环保意识

摘要:环境意识已成为国民素质的重要标志。 大学生的环境意识对社会的和谐发展具有重要影响。

本文主要谈大学生自身提高环保意识的方法以及践行环保行动的看法。 关键词:大学生环境意识与低碳生活。

1 简介

随着环境问题的日益严峻,人们开始更加关注环境问题。 为了改善生态环境,各国都做出了巨大努力。 2009年,第63届联合国大会一致通过决议,决定将每年的4月22日定为“世界地球日”。 如今,低碳不仅是一种环保方式,更是一种时尚的生活方式。 作为当代大学生,我们也应该提高环保意识,过低碳生活,为我们赖以生存的地球做出贡献。

二、努力提高大学生环境意识水平

2.1大学生要从自身做起,从小事做起,节约资源,保护环境

2.1.1 节约用电、用纸

“节约每一滴水,节约每一度电”必须落实到行动上。 不使用时不要使用待机状态的电脑,不学习时不要使用卧室台灯,洗完后拧紧水龙头。 这些都是生活中应该注意的小事。 大学生是纸张需求量最大的群体之一。 据统计,生产1吨纸,需要砍伐20多棵碗大的大树,消耗100吨水,600℃的电力,

1.2吨煤炭和300公斤化工原料同时产生300吨高浓度污染。 作为大学生,你应该支持双面打印。 用过的草稿纸不要扔进垃圾桶,而是收集起来卖给垃圾收集站,这样可以节省资源和金钱。 大学生甚至应该鼓励教科书和教程的回收利用,以尽可能节省纸张。

2.1.2 减少一次性筷子和塑料袋的使用

我国森林覆盖率低,林业资源有限,但我每天要消耗几万双一次性筷子。 我们都知道,使用一次性筷子不利于节约资源,也不环保。 然而,现实生活中,真正拒绝使用一次性筷子的人却很少。 提高拒绝浪费、不环保的意识,对于保护我们的森林具有重要意义。

每次去买东西,我都会带回来大大小小的塑料袋。 当我上床睡觉时,我把它们收拾好,然后把塑料袋扔​​进垃圾桶。 生活的一个细节往往最能体现大学生的环境质量。 作为高素质大学生,应该以身作则,为社会树立良好榜样,在社会上树立良好的环保形象。

2.1.3 积极参加学校等组织组织的环境保护活动和社会实践

学校里有各种各样与环境保护、低碳生活相关的活动和实践,比如植树活动、环保知识竞赛等,我们要充分利用这些资源和机会,积极参与,并获得深刻的体会。通过实践认识环境保护,让我们在生活和学习中投身于环境保护,为环境保护做更多有意义的事情。

2.2加强大学生环境意识教育

2.2.1课堂普及节能知识

由于专业、生活观念等多方面限制,部分大学生节能知识匮乏,节能行为习惯有待加强。 因此,高校应鼓励教师将一些节能知识渗透到不同学科的教学过程中,从社会、物理、化学、政治、经济、心理学等不同角度普及节能知识。必修课程渗透教学

教育方面还可以开设特色选修课,让学生接受更加系统、全面的节能知识教育。

2.2.2 支持和引导学生节能活动

学校要对大学生节能行为给予更多支持和鼓励,结合大学生特点,定期开展小、巧、精、智活动。 例如,设立节能知识公告栏,普及环保节能知识; 充分利用校园电视、广播、校园网络等媒体,营造节能氛围。 在每年的植树节、世界水日、世界环境日等与环保相关的重大节日期间,我们对学生进行节能教育,开展知识竞赛、征文、演讲等多种形式的教育活动、辩论和专题讲座。 ,使得节能观念深入人心。

2.2.3建立节能监督机制

目前,高校最突出的节能监管机制是实行水电收费制度。 例如,高校将学生用水收费机制分为冷水系统和热水系统两部分。 冷水系统通常采用分段加水的形式。 学校为每人制定免费用水标准,超出部分按宿舍缴纳。 热水系统根据个人使用情况采取刷信用卡的形式。 这种监督机制利用经济杠杆,对节能行为具有重要的约束作用。 我们学校也采取了一些收费水电的措施,这在一定程度上督促我们节约水电。

2.3 紧跟时尚,低碳生活

低碳生活作为一种生活方式,最早兴起于国外。 可以理解为减少二氧化碳排放,是一种低能耗、低消耗、低支出的生活方式。 现在这种生活方式已经悄然进入中国,计算个人碳排放量的专用计算器在网上流行开来。 更引人关注的是,80后大学生对“碳排放”一词也颇为敏感。 我们把低碳生活视为一种时尚,这就是所谓的“低碳经济”。 如今的大学校园里,“碳排放”、“低碳生活”、“低碳经济”已经成为非常流行的词汇。 一些大学生甚至在宣传它们。 我校以“低碳”等为主题开展了宣传活动和环保实践活动。 紧跟时尚潮流,投身低碳生活。

3 结论

高等学校是培养和造就高层次人才的重要基地。 他们在传播科学文化知识的同时,还结合实际将低碳环境教育融入到具体教学中,通过实践对大学生进行低碳经济理念的针对性培训。 培养他们,使他们掌握低碳环保的相关理论、方法和技术。 这不仅是高层次人才培养的要求,也是大学教师不可推卸的责任。 高校教师应更加清醒地认识到自己肩负的历史使命,积极承担起推动低碳经济、宣传低碳经济、培养具有低碳经济理念的大学生的责任。 培养大学生从低碳视角思考环境保护问题,真正牢固地在大学生心中树立低碳新理念,从而为今后工作中落实低碳经济奠定基础,增强大学生的低碳意识。大学生对低碳经济的责任感和使命感。 。

倡导低碳生活,提高环保意识

低碳经济时代大学生节能“环保”意识

大学生低碳意识调查报告

东莞市民低碳环保意识

低碳环保

低碳环保

低碳环保

低碳环保

低碳环保

低碳环保

提高大学生低碳环保意识/

《提高大学生低碳环保意识.doc》

将本文的Word文档下载到您的计算机上以便于编辑。

推荐:

点击下载文档

相关话题大学生低碳意识大学生