环境修复

自然资源部公布我国生态保护修复十大典型案例

人民网北京6月23日电(记者毕磊)记者从自然资源部获悉,自然资源部与IUCN合作组织翻译出版了《IUCN基于自然的解决方案全球标准》 ”和“IUCN 基于自然的解决方案全球标准”。 中国版《全球标准解决方案使用指南》结合我国重大生态保护修复项目和实践,在全国范围内选取了10个代表性案例,形成了《中国基于自然的解决方案实践典型案例》 。

基于自然的解决方案(NbS)是指保护、可持续管理和恢复自然和改良生态系统的行动,以有效和适应性地应对社会挑战,同时提供人类福祉和生物多样性效益。 IUCN于2020年正式发布《IUCN基于自然的解决方案全球标准》和《IUCN基于自然的解决方案全球标准使用指南》,提出基于自然的解决方案8大指南和28项指标,倡导自然基于生态系统的解决方案和方法,应对气候变化、防灾减灾、社会和经济发展、粮食安全、水安全、生态系统退化和生物多样性丧失以及人类健康等社会挑战。

数据显示,目前我国自然保护区总数达1.18万个,有效保护了90%的植被类型和85%的重点保护野生动物种群。 不仅如此,它还是世界上生物多样性最丰富的国家之一。 已记录的陆生脊椎动物有2900多种,占世界物种总数的10%以上。 高等植物有36000多种,居世界第三位。

据记者了解,本次公布的典型案例包括官厅水库流域治理、贺兰山生态保护与修复、云南抚仙湖流域治理、内蒙古乌梁素海流域保护与修复、钱塘江源区保护与修复、江西婺源乡村保护与修复等。黑龙江黑土地保护性利用、重庆城市更新、广西北海陆海协同生态修复、深圳湾红树林湿地恢复等。 这些案例分布在我国东、中、西部不同经济发展水平的地区,涉及自然、农业、城市等生态系统类型和国土空间主要功能。 采取了不同的保护和修复措施,包括政府部门、金融机构、企业、公益组织、专家、农民等多元主体的广泛参与,应对不同类型的社会挑战,为保护和修复提供了示范和借鉴。基于自然的解决方案在我国乃至全球的本地化应用。

自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏指出,基于自然的解决方案与我国生态文明理念高度契合,为推进生态文明建设提供了有效途径。 中国版基于自然的解决方案全球标准和中国典型案例的发布,有利于我们深入落实新发展阶段、新发展理念、新发展格局下生态文明建设的新任务新要求,完善国家生态环境领域治理。 实现制度和治理能力现代化,努力实现碳达峰和碳中和目标具有重要意义。 自然资源部结合我国实际,在国土空间规划和生态保护修复的顶层设计、制度体系建设和实际应用中,有效吸收以自然解决方案为代表的国际理念、标准和经验。 ,并取得了丰硕的成果。 阶段性结果。

王宏表示,自然资源部将继续秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复的方针,更加注重综合治理,系统管理、源头管理,促进山水林田湖建设。 草沙一体化保护修复,提高生态系统质量和稳定性,推动我国经济社会发展全面绿色转型。 同时,秉承地球生命共同体、人类命运共同体理念,深化与IUCN等国际组织合作,丰富基于自然的解决方案理论、标准和实践,为全球可持续发展做出贡献。发展。