低碳环保

亚行批准2亿美元助力木兰溪流域生态保护

记者29日从亚洲开发银行驻华代表处获悉,亚行已批准了一笔2亿美元的,助力提高木兰溪流域环境管理能力,降低生态环境风险。 

木兰溪是福建省东部独流入海的河流,发源于福建戴云山脉,天然落差784米,干流总长105公里、流域面积1732平方公里,是莆田的“母亲河”。

据介绍,该项目将用于支持县一级的生态环境综合管理和气候适应行动,加强相关能力建设,提高公众环保意识。项目还将致力于打造木兰溪全域智能环境管理数字化平台,实现水资源、灾害风险、废水、排水、固体废弃物和森林的一体化管理。

此外,项目还将试点一项创新融资机制,以解决木兰溪流域生态改善与环境管理领域长期投资不足的问题。

通过加强在流域治理、森林保护、洪水风险管理、固体废弃物管理设施等诸多方面的投资,该项目将助力改善位于木兰溪上游仙游县的基础设施,造福当地118万居民。

据介绍,该项目总成本为5.7735亿美元,其中,中国政府和受益方提供配套资金3.7735亿美元。项目预计将于2028年完工。