大气治理

环保部长谈京津冀大气污染防治强硬措施不是一劳永逸

京津冀大气治理_京津冀大气污染治理_京津冀大气污染联防联控/

10月23日,中共十九大新闻中心在北京新闻中心举行新闻发布会。 中央财经领导小组办公室副主任杨为民(右),环境保护部党组书记、部长李干杰(中)介绍了绿色发展理念的实践情况,建设美丽中国并回答记者提问。中新社记者 侯宇 摄

中国环境保护部党组书记、部长李干杰23日在谈到京津冀及周边地区大气污染防治时表示,“我们的行动是不是一劳永逸的,而是在未来几年内长期进行的。 下去。”

李干杰是在中共十九大新闻中心举行的新闻发布会上作出上述表示的。

他表示,这些专项行动和制定实施的措施绝不是“运动式”,而是在探索和建立长效机制。 现在看来,这个长效机制还是有效的,因为它有效,以后我们绝对肯定会坚持下去。

2013年9月,《大气污染防治行动计划》制定并发布。该计划确定了十项具体措施,又称“大气十大措施”,并提出了2017年空气质量的具体目标。甘杰表示,效果还是非常明显的。

他说,“大气十项措施”实施四年来,好日子比例增加了13.7个百分点。 2016年京津冀、长三角、珠三角三大区域PM2.5平均浓度较2013年分别下降了33%、31.3%、31.9%。但他也坦言大气污染防治方面,存在“空气质量仍不理想,重点区域、重点时段污染程度较为严重”等问题。

李干杰表示,PM2.5控制和大气污染防治既是一场硬仗,也是一场持久战。 我们既需要打硬仗的决心信心,又需要打持久战的耐心。 我们不能太着急,也不能太着急。 如果你急于求成,问题不会在一两天内积累起来,也不会在一夜之间得到解决。 (记者曾鼐 李晓宇)

京津冀大气污染联防联控_京津冀大气治理_京津冀大气污染治理/