低碳环保

武汉获批国家低碳城市试点

昨日,武汉市政府常务会通过《武汉低碳试点工作实施方案》,该市已与北京、上海等29个省市获批成为第二批国家低碳省区和低碳城市试点。 

根据方案,武汉将建立以低碳、绿色、环保、循环为特征的低碳产业体系,建立控制温室气体排放目标责任制,并在发展碳金融方面先行先试,筹建武汉碳交易所。

据了解,武汉市二氧化碳排放在2005年—2010年呈加快上升趋势。2010年,武汉市二氧化碳全社会排放总量为1.18亿吨,人均年二氧化碳排放9.48吨,高于世界、全国平均水平(2010年世界人均二氧化碳排放量为4.88吨,中国6.68吨)。造成此状况的主要原因是钢铁、电力行业以及新增汽车尾气二氧化碳排放量大。

武汉提出,到2015年二氧化碳排放量比2010年降低19%,全市单位生产总值能耗比2010年下降18%左右,森林覆盖率达到28%,低碳经济发展走在全国副省级城市前列。