固废治理

2021年土壤和固体废物污染防治工作进展

2021年是“十四五”期间全面开展土壤和固体废物污染防治的开局之年。 我局努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,建设“无废城市”“净化净土”。 “以固体废物行动和专项整治为主线,全面推进土壤和固体废物污染防治工作,为坚决打赢污染防治攻坚战、加快建设美丽宁波提供坚强保障。重点抓以下几方面工作:工作方面:

一、土壤污染防治工作

(一)不断完善土壤污染防治工作体系。 贯彻落实土壤污染防治法,进一步完善土壤污染防治工作体系,积极发挥土壤办的领导协调作用。 《2021年宁波市土壤和地下水污染防治工作方案》和《宁波市土壤和地下水污染防治“十四五”规划》相继印发,明确年度工作目标和计划“十四五”主要任务和重大项目。 为深化土壤和地下水生态环境保护、持续打好污染防治攻坚战提供重要指导。

(二)全力推进污染农田“源头解析”。 在前期试点推广和经验总结的基础上,继续推进污染农田“源头分析”。 计划三年内,所有9个耕地受污染县(市)全部完成“源头分析”,形成污染源综合清单,建立源头控制(断源)、销售闭环工作机制,有效遏制污染源对污染耕地的持续影响。 。 象山、北仑、宁海、余姚已率先在2021年完成污染源分析,慈溪、鄞州、镇海将在2022年完成源头分析,任务最重的海曙、江北将在2023年完成。

(三)继续加强建设用地环境风险管控。 进一步加强建设用地土壤环境质量调查和监管,下发《关于加强重点行业企业用地土壤污染状况调查和质量控制的通知》。 严格落实调查报告审核制度,2021年全市将完成498份地块调查报告审核,并公开上半年全市建设用地土壤污染调查报告审核情况。 有效防治现有污染土地,积极推进污染土地治理修复工程和垃圾填埋场风险管控工程。 2021年,全市污染土地安全利用率达到93%以上,实现全省目标。 未发生因土壤污染引发的粮食安全问题,未发生因污染土地开发利用而发生的社会事件。

(四)全面加强土壤环境监管。 全面部署应用全国污染地块土壤环境管理制度,开展疑似污染地块排查,更新公布497家土壤环境污染重点监管单位。 督促重点单位落实年度自行监测、隐患排查、地下储罐检查报告、拆迁活动污染防治等工作。 2021年,完成2个化工园区地下水专项调查评估和6个沿江重点工业园区地下水污染扩散调查,督促88家地下水污染严重企业两年内完成治理(治理)方案编制年。

2、固体废物污染防治工作

(一)统筹协调全区“无废城市”建设。 成立全区“无废城市”建设专项小组,统筹协调全区“无废城市”建设。 建立健全“无废城市”建设推进机制,印发《宁波市无废城市建设2021年度工作方案》和推进机制等一系列纲领性文件为宁波市建设“无废城市”。 全区“无废城市”建设逐步加大。 2021年32项工作目标指标已完成31项,41项任务清单近期任务全部完成,27项项目清单计划项目基本完成,责任清单落实到位。 市本级及海曙、镇海、北仑、鄞州、奉化、宁海已正式向省主管部门提出省级“无废城市”考核申请。

(二)全面推进两大集运体系建设。 按照省部门关于一般工业固废和小微企业危险废物两套收运系统建设的总体部署和要求,我市上下施压,全力推进建设两个收集和运输系统。 《关于进一步完善一般工业固体废物和小微废弃物企业危险废物收运体系建设的指导意见》印发,提出要实现两个收运体系覆盖率达到70%以上2021年底前,2022年中实现全面收运。 建设目标,积极推动两大集运体系向标准化、精细化、专业化、规模化、现代化方向发展。 2021年,全市共建成一般工业固废收运分拣点17个,覆盖企业51917家,收运一般工业固废48829吨; 共建设小微工业废物企业危险废物收运点11个,覆盖企业14726家。 累计收运危险废物8166吨,基本实现区县(市)全覆盖。

(三)深入开展工业固废专项整治。 在往年工作的基础上,2021年我市将继续保持高压态势,深入开展工业固废专项整治。 《宁波市工业固体废物专项排查整治行动工作方案》、《宁波市危险废物管理专项行动行动方案》、《2021年危险废物标准化管理监督考核工作实施方案》全面印发检查全市工业固体废物(特别是铝灰铝渣),开展汽车修理行业、废矿物油收集行业专项执法行动,严厉打击环境违法行为。 开展危险废物经营企业第三方核查,加快问题整改闭环,全面提升规范管理水平。

(四)全面提高工业固体废物监管、利用和处置能力。 会同市发改委印发《宁波市固体废物污染防治“十四五”规划》,统筹规划固体废物污染防治工作,提高工业固体废物利用处置能力固体垃圾。 召开危险废物管理单位年会、小微企业危险废物收运企业和一般工业固废收运企业座谈会,进一步规范危险废物管理行为和固体废物收运制度,持续完善危险废物管理行为和固体废物收运制度。全市固体废物产业总体水平。 会同市经济和信息化局印发《关于组织开展2021年宁波市固废利用处置骨干企业申报工作的通知》,全面提升重点企业固废利用处置水平。 2021年,我市新增危险废物经营企业3家,危险废物处置能力321.5万吨/年,位居全省第一。