低碳环保

四川定下秸秆综合利用目标 到2025年利用率保持在90以上

记者近日从2021年四川省秸秆综合利用工作现场推进会上获悉,为进一步推动秸秆综合利用工作,到2025年,四川将力争建立较为完善的秸秆收储运用体系,形成布局合理、多元利用的产业化格局,秸秆综合利用率保持在90%以上。

推进秸秆禁烧、促进秸秆综合利用是助力碳达峰碳中和的重要举措。据四川省农业农村厅相关负责人介绍,近年来,四川粮食生产连续丰收,农作物秸秆产量逐年递增,全省每年产生秸秆总量近3683万吨。同时,随着2017年秸秆综合利用试点建设,全省已建62个秸秆综合利用重点县,带动秸秆综合利用率年均提高1个百分点以上,2019年达91%。

十四五期间,四川将推动秸秆综合利用结构调整优化、利用能力持续建设、利用水平巩固加强。坚持因地制宜、农用优先、就地就近、政府引导、市场运作、科技支撑,以肥料化、饲料化、能源化利用为主攻方向提升利用水平,形成政府推动、市场驱动、主体带动的长效机制,努力提升秸秆农用水平、秸秆收储运专业化水平、秸秆市场化利用水平。

四川省将深入推进秸秆综合利用重点县建设,做好项目组织实施、评估验收、储备申报。明年,四川省将考虑在秸秆资源量大、有国资平台运作、龙头企业带动、地方财政支持的市州进行整市推进示范,或培养有实力的主要经营主体,支持市场主体建厂,筑牢综合利用基础。