生态保护

静海在生态文明中崛起

梦的开篇 

大地有一个孕育希望的梦,于是残雪消融,山花烂漫;天空有一个意境高远的梦,于是乌云散开,彩虹高挂;春天在伟人南巡的脚步声中绽开了一个缤纷未来的梦,于是一个城市的崛起标榜了中国的发展;金秋屹立在中国的历史上拥抱一个辉煌的中国梦,于是中华民族踏上了伟大复兴的道路。西双塘人有一个美丽乡村的梦,于是非昔日之双塘,在静海大地上熠熠生辉,让人如醉如痴,如梦如幻。团泊洼枕着美丽的乾隆湖做了一个梦,于是一代君主指缝里滑落的那滴水,晶莹地润开了乾隆湖的画面,在天地间的画廊里,执著地丰富着大洼的文化底蕴,老东乡心灵的版图,因有了湖光的灵性而鲜活多彩。静海有一个让人热血沸腾的梦,于是一座充满神话的县城在万众瞩目中跨越,在蓝天白云、碧水清波、西林东湖的生态文明中崛起。

林海

林海是一片绿色的汪洋,那些绵密的浓荫下,覆盖着怎样充满希望和生机的土地。

清晨,林海之光同太阳冉冉升起;婆娑枝叶,惺忪中被晨睛,令每一片叶子都让鸟儿陶醉,风儿痴迷。大地的气息在我的脚下升腾,阳光捧一缕缕清馨穿过浓密的枝叶,斑驳地洒在我的脸上,蔚蓝的天空在茫茫林海中漂游。云是林海之风不经意刮走的丝巾;鸟是林海之韵不小心丢落的音符;蘑菇在林海的呵护中用梦支起一把把小伞,走过有雨或没雨的生长岁月;一群鸡为了一只小虫或一片飞舞的落叶嬉戏追逐;一枚枚鸡蛋在落日的余韵中孵化快乐;穿行于林海,谛听风声、鸟声、鸡鸣声、阳光擦响树叶声、蘑菇伸腿跷脚声,声声如乐,然后凝视着夕阳在万亩林海的尽头缓缓睡去。我自豪,家乡拥有华北地区最大的平原林区—静海林海循环经济示范区。我惬意于“林间百鸟争鸣,林下花草竞秀”,在生态文明中我的灵魂像林中的鸟一样幸福地飞翔。这就是林海,写在静海大地的绿色诗篇;这就是家乡—静海,净之海。

团泊洼的柳

曾经的诗人远去,矮小却年高的柳树还在。

树干举着年轮,坚强地向上挺拔,以叩问青天的姿势,不离不弃地守望着远处的灯火。丝绦如发,披于岁月的肩头,垂下的满腹心思,经不住夕阳的盘问,和盘托出,被土地一一收藏,令诗人离去的风景焕然一新。

你虽苍老却充满生机,绿色的汁液在体内私语,你的叶子是那样苍翠,闪着纯粹的阳光,握着纯粹的乡音,甚至我不敢与你对话,唯恐得罪了祖先;思想的触角是你的根须,坚贞地守着亲切的土壤,你是一幕古典而现代的情景,令谁拨弄起竖琴,也不如听你清风白水般的歌吟。

你在时光中泼墨重彩,在时光里意象简洁。无论庄重与典雅,你都是刻在村庄与大地上的一幅版画,有如矗立在乡亲们心中的一尊雕像,默默注视着这片神奇的土地日新月异,默默聆听那些温暖的故事,如扇动羽翼的鸟,飞出大洼在世界的屋檐下安家。

西双塘之荷塘

一塘碧水,半塘荷叶,清风滑过莲蓬,莲花在一片碧绿的裙摆上摇曳婀娜。谁?不小心碰响挂在莲上的那滴露,悄然探寻,却碎了满塘阳光。

随意拾起身边的笑声,穿成一串美妙的风铃,挂在荷塘边,轻轻摇醒一朵莲的梦。

醉在塘上的回廊走湾了路,令游人瘦了眸子,肥了脚步。一个小亭,几把竹櫈,两三种姿势,四五声快门,人便在画中,画便在眼前。

快乐的鱼举着荷叶之伞养生,没有紫外线的辐射,令多彩的鳞愈加悦目。偶尔吐几个水泡,那是它们用珍珠般的语言和无数双俯瞰的眼睛对话。

自由的鸟不会把鱼举在空中,却让自己娇小的影子像鱼一样在水里游。间或落在似伞如舟的荷叶上,悠然飘来原生态的歌声,这歌声虽不能“沉鱼”,却令人沉醉。

阳光浮在蝴蝶的翅膀上,被运往碧叶和花朵,令依依杨柳羡慕得垂下了丝绦。

夏日荷塘,映日荷花,于是袭花为裳,踏叶为舟,在如痴如梦的荷塘里摇曳,在情如浮云的浩渺里游弋,在天人合一的境界里徜徉。

琵琶湖

八百亩湖面,波光粼粼,像飘落在庄园里的银河。

琵琶湖,源于水的图腾响遏流云的歌唱,源于歌者用滨海之风熨平梦中波澜起伏的沟壑。玉鸟啼转,清风和韵,鱼跃龙门,花香袭人。源于生命之上的琵琶湖,调好音色的琴弦浮于湖水之上,细浪一如倩女的玉指,每一个优美的动作后都藏着一曲优美的琴音,随晨曦暮霭升降音阶,同日月星辰—化作不老的歌谣。

贫瘠折叠成旧事,未来盛开如花。人与自然的对话,让所有生灵都具有了鲜活的思想。飞絮含烟,拟云成画;一草一叶,拈花成诗。隔水观鱼,掬水弄琴,一曲《琵琶语》在空气中袅袅飘荡。

此岸尚未出发的游船如被写生的静物,在游鱼戏水的动静相宜中插图。

彼岸细柳梳妆,玉米拔节,一道绿色的屏障在天地间隐约成朦胧的诗意。

正在如火如荼建设中的琵琶湖,一如“犹抱琵琶半遮面”的淑女,美妙的音乐在她的指尖上缓缓流淌,流出西双塘更加和谐美好的明天,流出静海崛起的伟大梦想。

开心农场

“偷菜”成瘾,“种菜”成性,几块虚拟的天地,一群痴迷的网民,不分昼夜地在网络版的“开心农场”里种植一种叫做“可望不可即”的植物。

两个第五代大棚,一间别致的板房,绿油油爬蔓中的南瓜,勾勒出一幅现实版的乡村写意,描绘着西双塘的“开心农场”。 这是每个西双塘人的福分,是生存到生活的变迁,是整个中国乡村的骄傲。

绿色果蔬成熟了他们也来“偷”,游客“偷闲”,场主“偷乐”,蜜蜂偷走花香,阳光偷走晨露。我看见骄傲的果实,将鲜活而又香甜的语汇,写上这片神奇的土地。我站在现实与梦幻的交界处聆听新农村沾满阳光的歌声。我把脚印留给农场,让它像船一样将开心运往四方。

无论谁的脚步,一旦踏上这多姿多彩的土地,都会嗅到泥土芬芳的气息,都能品到“中国十大魅力村庄”的魅力部分。

风拂过,我举起相机,“捕风捉影”,记录时空下真真实实的开心农场。风再次拂过,心中的笔擦过灵感的稿纸,清晰的思想脉络被分行成诗,一些词语渐渐瓜熟蒂落。