生态保护

首届省生态环境保护督察组调研检查我市环境保护工作

9月6日至7日,省第一生态环境保护督察组组长郭宏奎、副组长张斌一行赴我市榆次区、太谷区落实省委下达的整改任务中央环保督察和省级环保督察。 实地考察走访,调研“清水汇黄河”工程进展情况。 市人大常委会副主任、榆次区委书记张英杰到榆次参加调研。

在榆次区正阳污水净化有限公司、太谷区范村镇污水处理站,检查组对污水处理系统进行了检查,了解系统运行情况、水源水量、净水成本、中水回用等情况; 榆次区源头 参观郭坝、太榆减雨调节池、太谷区庞庄灌区更新保障及节水改造项目施工现场,听取项目概况和建设进度汇报,询问水源地、库容情况、生态效益等; 榆次区国家级考郝村断面、省级考东家断面查看《地表水目标责任考核断面示意图》及实时水质监测数据; 在太谷区恒达煤炭气化有限公司,详细了解问题整改方案及整改进展及超低排放改造情况。

检查组强调,要进一步提高政治站位,把习近平法治思想、习近平生态文明思想贯穿到企业生产全过程,守住安全环保底线; 要发挥企业主体作用,协调经济效益和生态环境保护的平衡。 按照国家要求,尽快完成转型,推动绿色转型发展。 要充分发挥企业党组织作用和党员先锋模范作用,加强村污水站等项目精细化管理运营,全力推动节水改造项目初见成效助力“一”、“红庆水流入黄河”等工程建设,为加快建设美丽晋中、加快转型发展走在前列提供有力支撑。

记者 鲁滨华