生态旅游

浅析生态旅游与区域可持续发展关系.pdf

GLOBALCITYGEOGRAPHY193越靠近出水口,获得的有机质越少,生物量和生物活性越低。 微生物群落BAF底物浓度存在区间差异,对应的微生物群落也不同。 李子敬等。 发现上流式曝气生物滤池处理污水,池塘进水显示有机物快速去除,所以定植主要是由于异养出水氨氮快速氧化,所以定植主要是硝化细菌,层高处的DO浓度谷是两个区域之间的明显分界线。 张林军在使用升流式BAF直接处理生活污水时发现,在升流式BAF中,异养菌主要集中在中下部,而硝化细菌的活性层主要集中在滤池的中上部列,这使得 BAF 具有更强的性能。 更强的抗冲击负荷能力和截污能力。 在曝气生物滤池处理城市污水时,发现滤池中的有机物主要依赖黄杆菌、衣原体、亚硝化单胞菌和硝化螺菌。 结论与展望 曝气生物滤池是一种新型的生物污水处理法。 曝气生物滤池法主要利用滤池内生长的生物膜和微生物群落对污水进行无害化处理,但生物膜的生长需要一定的条件,不同的外界环境会对生物膜的正常生长造成不同的影响。 每个因素都对过滤器中生物膜的生长和活性起着重要作用。 因此,BAF的影响因素及运行参数的优化成为废水生物处理的研究热点。 曝气生物滤池未来的发展前景和需要解决的问题主要存在于以下几个方面: 填料对BAF的影响能否成为处理效果的关键。

国外有学者认为,与浸没式滤料相比,悬浮式滤料的除杂能力更强,更耐低温,而也有学者认为采用膨胀球形粘土更适合曝晒。 气体生物滤池的处理方法,而我国对滤料的研究主要是陶粒。 未来填料的研究仍需加强对填料的材质、粒径和高度的研究,通过低成本、高性能的填料增强生物滤池的去污能力。 SS的效果比较显着,但去除有毒有害物质的效果并不理想。 在分子生物技术的支持下,有必要加强对BAF过程中微生物床层及生物膜脱落规律的分析研究。 微生物学科之间的相互作用进一步扩大了曝气生物滤池的应用范围。 目前,曝气生物滤池多用于城市污水处理系统。 是一个大型污水处理厂,创造了可观的经济效益和环境效益。 由于BAF具有占地面积小、效率高、无污染等优点,还可以广泛应用于农村生活污水的分散处理。 在实践中,可根据滤料的不同材质和粒径,对污水进行组合处理,以增强过滤器的污水处理效果; 同时,还需要继续优化和探索BAF的最佳运行参数,探索BAF微生态系统中食物链与食物网的关系对污水处理效果的影响。 参考文献:水利科学与技术,2014,环境保护科学与技术,2014(15):28.王本发。 城市污水处理方法简析百科论坛, 2010, 369. 基金项目:本项目受广东省水利厅科技创新项目(2015(1201410805))资助。

生态旅游与区域可持续发展的关系分析(江苏扬州商业高等职业学校,江苏扬州225000) 摘要:随着社会的发展,旅游业已成为经济发展的重要组成部分。 生态旅游是旅游业自身可持续发展的一项重要举措,是区域可持续发展的战略之一,尤其体现在生态旅游对经济增长的贡献和区域公平发展的作用上。 本文主要分析了生态旅游与区域可持续发展的关系及对策。 关键词:生态旅游; 区域可持续发展; 关系 随着人们生活水平的提高,旅游业也得到了迅速发展。 20世纪80年代末以来,我国旅游业经历了入境旅游、国内旅游到多年的发展时期,我国旅游业蓬勃发展,旅游业在国民经济中的比重也越来越大。 旅游业逐渐成为我国经济发展的支柱产业之一。 一。 特别是近年来,随着人们越来越重视旅游环保,提倡回归自然、亲近自然,湿地公园、国家公园、风景森林公园等生态旅游资源得到大力开发,生态旅游也成为热门的旅游目的地。 重要模型。 国外生态旅游产业发展分析 近年来,生态旅游产业在世界范围内发展迅速。 许多国家根据自身优势资源开展了各类生态旅游活动,旅游带来的经济收入也成为主要因素。 许多国家经济收入水平的重要组成部分。 在发达国家中,美国发展生态旅游产业较早,具有代表性的生态旅游目的地是国家公园。 早在1872年,美国就将黄石国家公园定为世界上第一个国家公园。 黄石国家公园实行的是经营权与经营权分离的模式。 管理层仅负责行政事务,不负责业务运营。

公园运营由服务公司承担,但这些公司必须获得国家公园管理局的批准。 在已经运营园区的国家,有必要对园区环境进行监测工作。 为此,1991年,美国国家公园制定了相关管理办法,设立了入口控制站,并建立了完善的法律。 这就是国家公园生态旅游产业。 发展提供了良好的法律保障。 在美国,生态旅游产业由地方政府管理。 他们需要跟踪生态旅游业的生物多样性、可持续发展和生态许可。 除联邦政府外,与生态旅游产业相关的部门也需要为生态旅游产业提供必要的支持。 与美国相比,日本的生态资源并不丰富,因此日本政府非常重视生态环境的保护。 对此,日本政府采取了以下措施: 一是严格立法执法。 日本的生态旅游活动主要以自然公园为场所,包括国立公园、国立公园和县立自然公园。 为了保护这些公园的生态环境,日本政府制定了《国立公园法》和《自然公园法》。 公园内的限制使用区域在 . 二是双向管理。 在日本,这些公园由环境省管理,旅游从业者可以开展多元化的商业活动。 环境保护/ENVIRONMENTAL PROTECTION194城市地理居民联合管理在生态资源开发中,居民也可以参与管理工作,并从中受益,居民可以全程监督生态资源的开发利用,居民可以在自己家里开家庭旅馆,对增加居民收入起到了非常积极的作用。

德国 迄今为止,德国的生态旅游产业已经发展了近30年。 德国拥有非常丰富的生态资源。 其生态旅游产业的发展始终遵循生态和环境保护的原则。 在德国,游客的环保意识非常高,政府也为生态旅游产业的发展提供了良好的条件。 它不仅重视对当地资源的保护,还重视文化资源的开发和生态旅游的发展,以促进区域的可持续发展。 培养和强化生态旅游可持续发展的理念。 可持续发展理念强调在满足后代人需求的前提下,不能损害当代人的需求,满足文化、经济、社会、环境、生命和资源的协调发展。 在此过程中,必须坚持这一理念,才能促进生态旅游产业的协调发展。 针对现阶段生态旅游产业存在的问题,各地区生态旅游产业转型必须立足于环境承载能力,坚持以可持续发展理念为指导,解决问题必须长期,根据自身生态旅游资源特点,充分发挥森林和陆地旅游资源优势,实现环境效益、经济效益和社会效益的统一。 在改造过程中,各地要注重人文生态景观与自然景观的开发融合,将生态旅游活动与教育活动有机结合,遵循因地制宜的原则,采用多种形式春秋民俗观光、避暑避暑等旅游。 开发特色,打造中国生态旅游度假区新形象。 统一规划,提高资源开发的科学性 开发生态资源,需要科学合理的规划。 生态旅游产业的发展离不开当地经济水平的发展。 在规划时,需要从全局的角度进行分析,综合考虑周边环境,将影响生态旅游产业转型的所有因素都考虑在内。

在这个过程中,需要政府带头,发挥好核心作用,突出转变,注重生态旅游产业发展与其他产业的关系,突出生态旅游产业的特殊性。 在开发过程中,要以加强游客与生态资源的互动为设计依据,借鉴发达国家的做法,保护生态环境,避免出现资源破坏和环境污染问题。 总之,生态旅游产业的转型必须保护与开发并重,从长远的角度看问题。 生态旅游产业转型必须考虑生态环境的承载能力。 生态旅游产业要实现可持续发展,其发展工作必须考虑生态环境的承载能力,控制游客容量,制定完善的监测办法,防止出现超载问题,采取科学措施。着力调整生态旅游环境超载问题。 可以采用旅游空间分流的方式,根据景区类型开展分区管理工作,旺季适当增加食宿和门票费用。 根据旅游景区情况延长旅游旺季。 此外,政府应加大力度解决过去“一拥而上”的发展问题,严格按照规划程序开发生态旅游资源,做好论证工作,凝聚各方力量,打造林业、旅游、环保、规划等多方位人才队伍,打造生态资源旅游开发队伍,增加规划工作含金量。

此外,还需要聘请专业的生态旅游学者、专家和设计人员指导和制定高水平的开发规划。 注重生态旅游管理和低碳旅游 低碳旅游已成为生态旅游产业的重要组成部分,强调在旅游活动中尽可能减少二氧化碳排放,是一种绿色无污染的旅游模式. 与其他行业相比,生态旅游本身并没有占用太多资源,同时也销售文化和自然环境,符合国家节能减排政策。 在转型过程中,大规模推广低碳旅游模式,加强宣传教育,让低碳旅游理念深入人心,让城市居民认识到低碳旅游的重要性。低碳旅游。 自驾游时,尽量与朋友拼车; 在旅途中,您还应尽可能使用公共交通工具; 旅途中请自备生活用品,不要使用酒店提供的一次性用品; 到达旅游目的地后,需要多骑自行车和步行。 强化法制观念,注重生态环境保护。 生态旅游产业的发展也对旅游资源造成了一定的破坏。 要借鉴其他国家的发展经验,制定完善的法律,落实“依法治旅”的方针。 区的综合规划和管理。 这可以从以下几个方面来做。 一是加大执法力度。 现阶段与旅游资源和环境保护有关的法律主要有《环境保护法》、《国家文物保护法》和《关于加强旅游区环境保护工作的通知》。 起到很好的保护作用。

在生态旅游产业转型过程中,政府需要加大旅游环境保护执法力度,协调环保部门、旅游部门和建设部门的工作,履行环保义务。 二是加大立法力度。 对于旅游环境保护法律法规,需要不断完善和完善,使生态旅游环境保护工作法制化,朝着可持续发展的方向发展。 三是加强监管。 生态旅游地的保护仅仅依靠游客的道德是不够的。 如果监管不到位,就会出现各种破坏环境的行为。 下一阶段要加强监管,实现游客与自然的和谐发展。 实施人才战略,引进高素质人才。 旅行社是实施生态旅游产业的中介力量。 对旅行社和旅行社管理者来说,要积极实施人才战略,吸引一批专业水平扎实的人才参与自身经营管理。 . 此外,旅行社还应加强对现有导游人员的培训教育,建立一支服务水平高、工作效率高的专业从业人员队伍。 结论 区域旅游经济增长与生态旅游产业的发展密切相关。 生态旅游产业可以很好地促进旅游经济的发展。 两者具有空间集聚性和相似性。 同时,生态旅游产业对经济增长具有空间溢出效应,表明旅游创新不仅能有效促进区域旅游经济水平的提升,还能有效促进邻近地区经济水平的提升。地区。

参考资料:李明月. 经济欠发达地区乡村与生态旅游发展探讨——以山东省滨州市为例,安徽农业科学。 2008(06)王英杰. 乡村旅游是辽宁发展农业循环经济的重要途径。 农业经济。 2008(02) 广西贺州市生态旅游投入产出分析,林业经济问题。 2007(06)生态旅游环境影响评价初探云南师范大学学报(自然科学版)。 2011(01) 生态旅游与区域可持续发展关系分析 作者: 作者单位:江苏扬州商业高等职业学校 江苏扬州 225000 期刊名称:城市地理学 英文名称:Cultural Geography 2016(2) 引用格式:季晓静分析生态旅游与区域可持续发展关系研究[期刊论文]-城市地理2016(2)