固废治理

南京高淳区打造垃圾分类示范教育基地

南京市高淳区作为全国垃圾分类示范片区之一,为不断深化居民垃圾分类意识,加大垃圾分类宣传力度,助推全区垃圾分类工作提质增效,高淳区局联合属地东坝街道精心打造高淳区首个垃圾分类示范教育基地。
高淳区垃圾分类示范教育基地坐落于高淳区东坝街道和睦涧村魏家庄自然村,基地总占地面积800平方米,建筑面积112平方米。基地建成后,将打造成为全国垃圾分类重要示范基地,成为集科普宣教、游戏互动、影音展示、特色处理、环保展示五大模块、环保文创艺术展示于一体的垃圾分类科普宣教场所,让市民在趣味活动中全方位了解和参与垃圾分类,让垃圾分类、低碳环保理念深入人心。宣教馆以“青山绿水在高淳”为中心主题,将以垃圾分类为中心的环保知识融入场馆展示等,让环保知识通过直观的视觉呈现以及生动的互动体验传递给每位参观者。
据了解,为进一步助力建筑垃圾资源化利用工作进程,此次宣教馆建筑材料特采用建筑垃圾再生材料,将低碳绿色、环保与科技相结合,节约成本的同时推广建筑垃圾再生材料。宣教馆整体以流线型科学布局,以绿色和白色为主色调,呈现出一个自然和谐的原生态环境,使人产生对未来的美好向往,凸显垃圾分类是新时尚的理念。
宣教馆集合多种多媒体展示平台,包括数字沙盘、互动游戏、互动地幕、拼接屏、建筑投影等,同时还通过中央控制软件对视频、声音、动画等媒体以及灯光加以组合应用,让宣教馆极具内涵和吸引力,带给观众高科技的视觉震撼感。宣教馆共两层,一楼展示区分为重新认识生活垃圾、快乐分类魔法乐园、奇妙的垃圾处理、垃圾分类让世界更美好四大板块,包含高淳区垃圾分类示范教育基地项目介绍区、方针政策区、重新认识生活垃圾区、各类物品自然降解时间轴区、数字观影区、光之森林区、快乐魔法乐园区、奇妙的垃圾处理区、互动宣言区。二楼多功能大厅集合了文创艺术展示、亲子互动体验,通过寓教于乐的互动体验,让参观人员“在玩中学,在玩中悟”,体验垃圾分类的乐趣,深入了解学习生活垃圾分类知识。