生态保护

天津市实施一环两河七园等绿化工程

据了解,目前全市林地面积为362.4万亩,林木绿化率22.1%。通过实施“绿化美化”行动,加大植树绿化力度,完善林业生态体系,本市将于2015年前完成造林50万亩,其中道路、河道、美丽乡村等造林绿化工程43.83万亩。 

 

渤海早报记者从昨日(17日)召开的“美丽天津·一号工程”部署动员大会获悉,本市将加大植树绿化力度,两年内完成造林50万亩。通过实施包括外环线外侧500米绿化带、独流减河、永定新河、7个郊野公园的“一环两河七园”工程,用大绿大美扮靓城市环境,建设美丽天津。

据了解,目前全市林地面积为362.4万亩,林木绿化率22.1%。通过实施“绿化美化”行动,加大植树绿化力度,完善林业生态体系,本市将于2015年前完成造林50万亩,其中道路、河道、美丽乡村等造林绿化工程43.83万亩。重点实施“一环两河七园”(外环线外侧、独流减河、永定新河以及七个郊野公园)的绿化工程,形成大绿大美的城市景观。根据规划,今年内本市将完成绿化13.5万亩,2014年前将完成绿化造林26.5万亩,2015年完成全部绿化任务。

同时,天津市还将在旧铁路沿线建设城市绿道公园,成为集大绿、自然、生态、休闲、健康于一体的城市“绿肺”。虽然铁路废除,但保留铁路沿线场地记忆,强调舒适慢行设计理念,营造景色优美的流动空间。

图为天津城市绿道公园示范段。据了解,本市选定东起复兴河大闸,西至纪庄子供热站,全长6.4公里,面积121万平方米的范围,作为城市绿道公园示范段,并在段内以洞庭路为起点,西至陈塘支线铁路桥,设置全长1.1公里的绿道建设试验段。试验段项目充分体现生态、自然的特点,并设步行道、慢跑道。