固废治理

如何有效解决城市垃圾处理问题

固废污染防治法_固废治理的现状和前景_固废治理/

帅文婷

固废治理_固废污染防治法_固废治理的现状和前景/

王亚文

固废治理的现状和前景_固废污染防治法_固废治理/

马涛

固废治理的现状和前景_固废污染防治法_固废治理/

资料图片

门诊问题:

如何有效解决城市垃圾处理问题

门诊专科:

陕西省安康市中级人民法院帅文婷法官

王亚文 宁夏天盛律师事务所律师

宁夏银川市人民检察院检察官马涛

专家观点:

◇垃圾处理站的建设有助于缓解城市垃圾处理问题,但处理不当也会带来臭气、蚊蝇、渗滤液污染等一系列负外部性。

◇城市垃圾处理设施选址应当符合城乡建设用地规划、土地利用总体规划、水源保护和大气污染防治规划,项目建设应当符合相关场地条件。

◇国外城市垃圾处理的主要做法包括:颁布法律法规从制度层面进行规范; 开发新技术以提高废物处理能力; 以政府为主导,推动全社会参与。

◇新建垃圾站并不是解决垃圾处理问题的唯一途径。 当前,应对现有垃圾倾倒站进行全面升级改造,整合同城垃圾倾倒站资源,通过新技术、新工艺的开发,挖掘现有垃圾倾倒站的潜力。设备。 。

据南方都市报2018年11月5日报道,深圳宝安某小区业主庄先生反映,其居住小区旁拟建一座600平方米的垃圾中转站,以及附近几个社区的居民表示反对。 对此,深圳市规划国土资源委员会宝安管理局回应称,该地块规划的垃圾中转站是满足片区实际需要,布局合理。 垃圾中转站还将在外观、工艺、除臭等方面进行改进。 严格控制。

目前,随着人口的增长、经济的发展和人民生活水平的不断提高,垃圾量不断增加,垃圾的成分也发生了很大的变化,垃圾的危害也越来越严重。 如何规划和完善垃圾站处理,既满足垃圾处理的实际需要,又满足城市居民对生活环境的高质量要求? 接受采访的相关专家认为,单纯依靠新建垃圾场的做法应该被放弃。 立足满足人民日益增长的美好生活需要,对现有垃圾场进行全面升级改造,整合同城垃圾场资源,通过开发新技术开发新技术。 、新设备,借鉴国外先进技术和管理经验,挖掘现有垃圾站潜力; 同时,积极倡导大中小学环境教育,加强社区垃圾分类宣传等社会参与方式,切实解决城市垃圾处理问题。

垃圾处理问题日趋严重

陕西省安康市中级人民法院法官帅文婷认为,随着城镇化的发展,人们的消费水平不断提高,垃圾量急剧增加。 许多城市形成了“垃圾围城”的严重污染局面,垃圾对人类的危害日益严重。 ,严重威胁人们的生命健康。 城市生活垃圾消化、处理和综合治理已成为影响和制约城市整体功能正常运转和城市居民生活工作环境的突出因素。 尽管生活垃圾分类探索多年,但尚未取得实质性突破。 公众参与意识淡薄。 一些居民区的垃圾分类设施名存实亡。 基本上仍处于“混倾倒、混搬迁、混堆放、混加工”的状况。 此外,城市垃圾也逐渐影响着农村环境。 由于城市垃圾处理不规范,一些地方造成城市垃圾“上山下乡”,严重污染农村环境。

宁夏银川市人民检察院检察官马涛介绍,我国《固体废物污染环境防治法》对环境污染防治有原则性规定。 一方面,国家贯彻减少固体废物产生量和危害、充分合理利用固体废物、无害化处置固体废物的原则,防治固体废物污染环境,促进发展。清洁生产和循环经济。 国家采取有利于固体废物综合利用活动的经济、技术政策和措施,实行固体废物充分回收和合理利用。 国家鼓励和支持采取有利于环境保护的固体废物集中处置措施,促进固体废物污染环境防治产业发展。 另一方面,产生固体废物的建设项目以及贮存、利用、处置固体废物的建设项目,必须依法进行环境影响评价,并遵守国家建设项目环境保护管理规定。 因此,政府建立垃圾处理站时,必须进行科学论证和严格的环境影响评价,并完善相关配套措施。

垃圾倾倒站建设要规范进行

宁夏天盛律师事务所律师王亚文认为,垃圾处理是城市环境治理的重要组成部分,具有较强的外部性。 垃圾处理站的建设有助于缓解城市垃圾问题。 但如果处理不当,也会造成臭气、蚊蝇、渗滤液污染等负外部性。

帅文婷表示,一般来说,根据前述法律规定,城市垃圾处理设施选址应当符合城乡建设用地规划、土地利用总体规划、水源保护和大气污染防治规划以及项目但在建设过程中,经常出现以下不规范问题:一是规划选址论证程序不完善,城市垃圾处理设施论证不充分。缺乏多地点、多因素分析; 二是科学论证程序不全面,没有考虑垃圾处理设施的外部性,与当地社会经济脱节,导致与周边居民缺乏互动; 第三,政府选址决策过程不透明。 由于未能及时与周边居民沟通垃圾处理设施的位置信息,人们容易出于自身利益而产生不信任和反对垃圾处理设施的建设。

洋垃圾处理做法

国外城市垃圾处理做法主要体现在三个方面:一是出台法律法规从制度层面对其进行规范; 二是研发新技术,提高垃圾处理能力; 三是政府引导和全社会参与推动。

帅文婷表示,日本颁布了《促进循环社会形成基本法》、《废物处理与清洁法》、《资源有效利用促进法》、《容器包装回收法》等制度法规,提高循环社会的利用率废弃物,同时减少直接废弃物的产生。 在这些法律约束下,日本公民按照相关规定,采取减少垃圾、再利用、回收等措施,尽量不购买或使用容易产生大量垃圾的物品; 同时,他们尽量延长物品的使用寿命,而不轻易丢弃并完全回收物品。 通过上述法律规定和相关措施,不仅减少了垃圾产生量,而且提高了资源利用效率,减少了环境污染。 可谓一箭多鸟。

“加强研发,采用新技术、新设备才是出路。” 王亚文表示,法国在垃圾处理方面有“两大法宝”,即垃圾回收利用和低污染处理。 对于不可回收垃圾,采取低污染处理。 例如,位于巴黎郊区伊夫里的垃圾焚烧中心每年可处理垃圾73万吨。 它的出众不仅在于规模,更在于其减少污染的能力和变废为宝的“能力”。 为了减少污染,焚烧过程中产生的烟雾需要经过层层净化后才能排放到空气中。 这一过程产生的热量不仅可以为附近的房屋供暖,还可以转化为电能,保证焚烧中心的用电。 在“自给自足”的前提下,多余的电力还可以卖给法国电力公司。 至于焚烧后的废铁和炉渣,也将被运往回收中心进行“废物利用”。 德国也非常重视“变废为宝”技术的发展。 例如,其著名的“机械和物理稳定化垃圾处理技术”可以将生活垃圾变成“绿色煤炭”,为燃煤电厂或水泥厂发电。 设施利用。 在其整个垃圾处理过程中,几乎可以回收普通生活垃圾中90%以上的有价值物质,从而实现垃圾资源的最大化利用。

当前,“政府引导、全社会参与”正在成为有效解决城市垃圾问题的主流途径。 马涛介绍了韩国的垃圾“减肥”收费方式和美国的“3R”原则。 韩国从2005年开始实行餐厨垃圾和一般垃圾分类,2010年,一些地方开始按照餐厨垃圾产生量收费。 为了节省垃圾处理费,许多家庭主妇将垃圾中的水沥干后再装袋。 此外,在韩国,居民需要购买垃圾袋来处理食物垃圾。 这些成本因素激发了韩国人对于浪费“减肥”的热情。 此外,韩国市政当局对扔垃圾的时间也有严格的规定。 社区垃圾收集时间为每周一、三、五晚上7点至9点。 未使用规定袋子或未在规定时间内扔掉垃圾的居民将被处以最高100万韩元的罚款。 在美国,除了众所周知的“3R”原则,即Reduce、Reuse、Recycle外,还有垃圾分类、不同垃圾不同的回收方法等。如果你想扔掉旧家具,你至少必须提前这样做。 致电指定的收集机构,预约回收日期。 到时候,旧家具就会放在你家门前,会有人来收走。 如果你想扔掉电子产品,你需要将它们送到专门的回收中心或预约专人来收集。 要扔掉电池等危险废物,你可以上网寻找离你家最近的回收地点,有时还可以获得现金返还,比如每加仑废机油可以返还40美分。

解决城市垃圾处理问题的途径

从我国的实际情况和国外的做法来看,王亚文认为,要解决垃圾处理问题,首先要从源头上控制垃圾产生量。 随着生活水平的提高,居民产生的垃圾量也在不断增加。 除了采用更科学的垃圾处理技术外,减少垃圾的产生也是非常重要的环节。 上述日本在垃圾减量、再利用、回收等方面的做法值得借鉴。

其次,大力推行垃圾分类。 目前,普通居民基本上只能根据生活经验来区分垃圾的种类。 因此,首先要解决宣传教育问题。 教育应该从幼儿园阶段就引入垃圾分类的知识,从小培养孩子的分类意识,通过几代人的努力,让垃圾分类融入生活的方方面面。

再次,以先进技术作为垃圾处理的方向。 最原始的垃圾处理技术是填埋。 然而,无论是简易填埋场还是卫生填埋场,垃圾堆积产生的渗滤液和重金属对地下水和土壤构成长期的潜在污染威胁。 因此,必须寻找一条不同于垃圾填埋场的新路径。 比填埋更好的处理方法是垃圾焚烧技术。 毫无疑问,通过燃烧垃圾发电,可以充分利用垃圾中所含的热能,是垃圾热能利用的有效途径。 但原垃圾含水率高、成分复杂。 直接焚烧需要特别注意烟雾的排放。 如果不这样做,可能会产生一些有害物质,对环境造成二次污染。 加大对垃圾处理技术的支持力度,以技术进步带动垃圾处理发展。

马涛表示,新建垃圾倾倒站并不是解决垃圾处理问题的唯一途径。 各地现有垃圾倾倒站很多,但各自独立运作。 如果政府能够协调整合利用,就可以减少土地消耗。 因此,要对现有垃圾堆放站进行全面升级改造,整合同市垃圾堆放站资源,开发新技术、新设备,借鉴国外先进技术和管理经验,挖掘现有垃圾堆放站潜力; 同时,积极倡导全社会参与,特别是加强大中小学环境教育,推动社区垃圾分类,在全社会营造“垃圾分类,人人有责”的良好氛围。全社会,鼓励每个人都参与环境保护,这样才能真正有效地解决垃圾处理问题。