生态保护

完成60第二轮中央生态环保督察整改任务

往被督察对象已经完成了第二轮中央生态环境保护督察明确的2164项整改任务的60%。截至2023年3月,第一轮中央生态环境保护督察整改方案确定的3294项整改任务已总体完成率超过97%。生态环境保护督察整改是检验督察工作成效的重要标志。被督察对象将督察整改作为重大任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,以整改促进生态环境质量改善,以整改促进高质量发展。第二轮中央生态环境保护督察分六批完成对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、2个国务院部门和6家中央企业的督察,第二轮中央生态环境保护督察整改方案共明确整改任务2164项,于2023年2月9日全部向社会公开。当前,正在全力推进第二轮整改工作。

目前,四批被督察对象督察整改情况已对外公开。从已公开的情况来看,有些地方通过督察整改,着力解决身边的突出生态环境问题,并持续发力,筑牢生态屏障。比如,吉林省划定340处农村乡镇级集中式饮用水水源保护区,并开展“一源一策”县级及以上城市水源地达标整治。广东省则大力推进水环境基础设施建设,新增城市(县城)污水管网8964公里,新增污水处理能力348万吨/日。此外,山东省建立黄河流域生态保护修复项目库,组织实施沂蒙山等生态保护修复工程项目;湖北省不断加强湖泊保护,全省列入保护名录的755个湖泊已全部完成保护规划批复,洪湖等五大湖泊退垸还湖244.97平方公里;重庆市加强长江流域生态保护修复,长江干流及主要支流10公里范围内22个城市污水处理厂已全面完成提标改造。总之,各地方正在切实履行督察整改任务,努力推进生态环境保护和高质量发展。经过努力,14公顷废弃矿山的修复任务基本完成,“两江四岸”(嘉陵江南北岸、长江南北岸)治理提升工程也在有序推进。与此同时,一些被督察的对象以督察整改工作为抓手,助力经济高质量发展。比如四川省深化“三磷”污染整治,实施直购电、直供气、财政补贴等优惠政策,加大磷石膏综合利用力度;上海市统筹产业发展和项目建设,加快重点地区产业升级转型;中国黄金集团有限公司也致力于解决露天开采破坏生态、生态修复治理缓慢等突出问题,投入资金完成治理修复面积1.28万亩。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,政府工作报告明确了生态环境质量稳定改善的预期目标。为了实现这个目标,生态环境部有关负责人表示,今年要切实加强生态环境立法和督察执法,深入推进中央生态环境保护督察,完善生态环境保护督察制度。无需更换,可以将其删除,因为它是一个被注释掉的HTML段落,不会在网页上显示。