低碳环保

内蒙古风电并网装机容量超315万千瓦 居全国首位

一望无际的大草原上,数百台白色风机沿东西风向排列,巨大的叶片缓缓旋转,发出嗡嗡之声。叶轮转动产生的电能通过主控室、升压站,源源不断地进入输送电网。 

依靠丰富的风能资源,内蒙古自治区已投资上百亿元建成一批大型风电场。截至2009年5月底,内蒙古风电并网装机容量已达315.28万千瓦,居全国首位。

“现在的风不再像过去那样可恨,而变得有些可爱。”当地人诙谐地说。曾经是草原恶劣气候象征的大风,如今却成了大自然赐予内蒙古的宝藏。

气象部门的数据显示,内蒙古风能资源总储量8.98亿千瓦,技术可开发量1.5亿千瓦,占全国总量的50%。风能资源主要分布在人口稀少的沙漠、荒漠和干旱草原,建设费用低廉,区位优越,而且紧邻东北、华北和西北电网,输电经济合理。2006年以来,内蒙古风电装机容量一直居全国首位。

“就在十年前每年春天我们还在为肆虐的风沙担心,而近些年随着草原生态的好转,如今只剩下风,沙子已经很少,风电场也跟着起来了。”家住内蒙古锡林郭勒盟辉腾梁风电场附近的牧民锡林说。

2000年春天40多天的时间里,我国西北、华北连续发生9次扬沙、沙尘暴天气。如此高频率、大范围的沙尘暴让人十分震惊。

此后的10年间,我国启动实施了“退耕还林”“京津风沙源治理”“天然林保护”等六大林业重点工程。沙尘暴源头之一的内蒙古,成为全国唯一被六大工程覆盖的省份。

10年来,内蒙古用于生态建设资金累计达200多亿元,治理荒漠化、沙化土地2.6亿亩,增加水土保持治理面积达4200万亩。全国第三次荒漠化和沙化土地监测结果显示,内蒙古首次实现荒漠化土地、沙化土地面积“双减少”,生态环境实现了“整体遏制、局部好转”的历史性转变。

如今,重现生机的草原上出现的壮观风车群,每年都会吸引不少游客。看到商机的锡林在牧场上搞起小型旅游点,接待前来游草原、看风车的游客,从风电产业中分得一杯羹。

国家能源局局长张国宝指出,内蒙古具备建设“风电三峡”的条件。到2010年,内蒙古风电装机将达到800万千瓦,到2015年,将达到2000万千瓦左右,达到三峡电站的装机规模。

近年来,华能新能源等大型电力企业纷纷来内蒙古投资建设风电项目,建成了乌兰察布市辉腾锡勒风电场等一批“风电军团”。2008年底,内蒙古赤峰市成为我国第一个地市级百万千瓦风电基地。目前,内蒙古风电装机占全区电力装机的比重达6.3%,远远高于全国平均水平。

内蒙古风电建设与输出同步运作,截至2008年底,全区风电并入内蒙古电网176.48万千瓦,占此电网统调装机容量的6%,并入东北电网107.26万千瓦,并入西北电网16.26万千瓦。

随着维斯塔斯等国内外大型风机制造企业纷纷落户呼和浩特、包头等地,内蒙古的风机制造业也开始风生水起。目前,内蒙古风机整机生产能力已达60万千瓦,到2010年,风机整机生产能力将力争达到200万千瓦。