生态保护

核发排污许可证238家青州落细落实排污许可一证式管理

为全面贯彻落实好排污许可制度,山东省潍坊市生态环境局青州分局严格事前排污许可审批、规范事中排污许可审核、强化事后排污许可监管,积极构建排污许可证质量源头把控、过程管理、事后监管的全闭环管理模式,有效发挥一证式管理效果。

严格事前排污许可审批。严格按照排污许可证申请与核发技术规范要求,采取现场核查与帮扶指导相结合的方式,持续做好新增固定污染源排污许可证核发工作。一方面对企业填报信息进行认真审核,并深入企业现场查看排污许可证申请材料中的污染物排放标准、许可排放浓度、自行监测内容及频次等的准确性、规范性,发现问题及时督促企业整改到位。另一方面,强化技术指导,对企业在信息填报以及整改过程中存在的问题进行手把手帮扶,有效解决了排污单位不懂填报要求、不会系统操作等难题,提升排污许可证核发质量。2022年以来,已核发排污许可证238家。

规范事中排污许可审核。按照排污许可双百任务要求,对持证单位管理类别、污染物排放信息、环境管理要求等内容开展排污许可质量审核,确保排污许可证与现场一致性的要求。为确保持证单位按时提交年度执行报告,青州分局采取微信、电话等方式,全方位、多渠道提醒辖区内排污单位提交2022年度排污许可执行报告,并对持证企业在填报过程中存在的问题进行细心解答和耐心指导,进一步推进排污许可执行报告的填报工作。2022年,青州分局完成361个固定污染源排污许可证质量审核,47家现场一致性审核、六个典型行业以及其他行业10%的执行报告规范性审核,完成双百目标任务。

强化事后排污许可监管。将排污许可执法检查纳入生态环境执法年度计划,开展排污许可检查专项行动,并结合日常检查、双随机抽查等执法检查,对企业排污许可制度落实情况进行全面检查,督促企业加强日常管理、落实主体责任,推进污染源管理工作向精细化转变。对发现的问题实行清单制+销号制,对照问题清单不定期开展回头看督指导企业将存在的问题彻底整改到位,切实将排污许可证后监管落实到位。今年以来,青州分局创新开展排污许可非现场执法专项,对未按要求在全国排污许可证管理信息平台提交2022年度排污许可证执行报告的企业开展非现场执法检查,共抽取企业60家,发现问题8个,已督促企业整改到位。